В бывшем здании русского драмтеатра имени Короленко в Ижевске начался ремонт

В бывшем здании русского драмтеатра имени Короленко в Ижевске начался ремонт
В бывшем здании русского драмтеатра имени Короленко в Ижевске начался ремонт
22 ноября 2021, 10:15ГородФото: udm-info
В бывшем здании Государственного русского драматического театра им. В. Г. Короленко начался ремонт помещений, сообщила пресс-служба главы и правительства Удмуртии.

Здание, напомним, было построено в 1946 году. С 1992 года его занимает театр фольклорной песни и танца «Айкай». Сейчас коллектив занимает 15% здания, это его репетиционная база. До 2011 года здесь также работал русский драматический театр.

Как сообщил министр культуры Удмуртии Владимир Соловьев, на ремонт помещений для творческого коллектива выделили 6 млн рублей из бюджета республики. До конца текущего года планируется обновить артистические гримерки, репетиционный зал, оркестровую яму, пошивочный цех, костюмерную и коридор с гардеробом.

После того как закончится ремонт, «Айкай» сможет проводить в здании камерные концерты.

Фасад здания с улицы Карла Маркса был реконструирован в 2016 году.

Напомним, в 2019 году здание театра Короленко хотели снести, а на его месте возвести Центр удмуртской культуры на федеральные средства. Но жители Ижевска выступили против этого и отстояли здание. Было решено реконструировать бывший драмтеатр и на его базе создать Культурный центр им. В. Г. Короленко, который, как предполагалось, будет включать три основных блока: выставочный зал, театр «Айкай», Центр удмуртской культуры.

В августе 2021 года прошел электронный аукцион на создание комплексной концепции Центра удмуртской культуры на базе бывшего здания театра Короленко, по его итогам определили подрядчика в лице архитектурного бюро «Простор» из Ульяновска. Бюро получит по договору 4,7 млн рублей на составление концепции. В октябре бюро «Простор» и Центр территориального развития Удмуртии провели опрос жителей по созданию концепции Центра удмуртской культуры. Согласно контракту, концепцию развития подготовят к концу 2021 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter