Ижевские Альпы и Гималаи рискуют превратиться в реки и озера

Ижевские Альпы и Гималаи рискуют превратиться в реки и озера
Ижевские Альпы и Гималаи рискуют превратиться в реки и озера
23 февраля, 11:22ГородФото: Александр Горбунов
Нынешняя снежная зима превратила дворы многоэтажек и улицы частного сектора Ижевска в «Альпы» и «Гималаи». И хотя городские власти ежедневно вывозят с улиц десятки тысяч кубометров снега, эта борьба, считают ижевчане, окончательно проиграна, и боятся, что скоро город просто «поплывет», когда эти горы начнут таять.

Ежедневно социальные сети полнятся жалобами на плохо почищенные или вовсе утонувшие в снегу улицы, проезды и дворы. В снегу застревают даже специальные машины, например, скорая помощь. Жители частного сектора пишут, что со многих улиц всю зиму не убирали снег, и опасаются, что с наступлением теплой погоды их участки размоет талыми водами.

Особенно этого боятся жители Ленинского и Первомайского районов, и в обычные годы страдающие от паводка, и предполагают, что из-за рекордного количества осадков «поплывут» уже на следующей неделе.

Напомним, администрация Ижевска сообщала, что борьба со снегом остается самой актуальной в повестке каждого дня: еженощно подрядчики расширяют 15-20 участков дорог и вывозят на снегосвалку 10-15 тысяч кубометров снега. При этом снегосвалка уже почти заполнена. «Надо сказать, с начала снегопадов мы вывезли из города почти 800 тысяч кубометров снега. На 80% снегосвалка уже заполнена», - отметил глава Ижевска Олег Бекмеметьев в прямом эфире 17 февраля.

Горожанам, живущим в частном секторе, пообещали, что вывоз снега оттуда и расчистка водопропускных труб и водоотводных канав начнутся с 21 февраля, правда, только с территорий, каждый год подверженных подтоплению.

На все объяснения мэрии ижевчане реагируют болезненно. «Борьба со снегом безоговорочно проиграна», - пишут они. И если посмотреть фотографии нашего корреспондента из разных районов города, запечатлевшие огромные горы снега, опасения ижевчан не покажутся надуманными. Эти грязные «Альпы» и «Гималаи» действительно могут превратиться в бурные реки и большие озера, с которыми не справятся водоотводные канавы и ливневка (там, где она есть), и это будет новая беда для горожан. И для городской администрации, конечно.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter