Фото: Нина Князева

Общественники требуют остановить благоустройство сквера на Драгунова в Ижевске

25 июня 2019, 00:08Город
24 июня вечером в сквере по улице Оружейника Драгунова прошло совещание, на котором обсудили нежелание городской администрации  идти на контакт с инициативной группой по защите сквера от «вандального благоустройства».

Благоустройство сквера началось в прошлый понедельник, 17 июня. На работы, которые продлятся до конца августа, выделено более 30 млн рублей из федерального бюджета. Общественники узнали об этом из местных СМИ и очень удивились: городские власти обещали им провести совместное выездное совещание до начала работ по благоустройству, проект которого их не устраивал.

С января они пытаются объяснить, что предложенный проект благоустройства надо сделать таким, чтобы он нравился жителям улицы. Активисты разослали обращения в разные инстанции с предложениями по сохранению и улучшению природного оазиса на территории сквера.

Общественники настаивают на том, чтобы проектирование и реализация проекта проходили с обязательным соблюдением природоохранного законодательства (Федеральный закон «Об охране окружающей среды», Водный кодекс РФ, Лесной кодекс РФ, Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», ГОСТ и СНиП и т. д.), а все работы (техзадание, проект, реализация проекта) по благоустройству парка проводились под строгим общественным контролем и с обязательной консультацией с биологами, орнитологами, дендрологами, специалистами по водным и лесным ресурсам.

Обращения с предложениями подписали 200 жителей Ленинского района.

До сих пор общественники точно не знают, что же все-таки хотят сделать на территории сквера, как благоустроить, приняты ли их предложения. Они думали, что все это прояснится на совместном выездном совещании, которое проведут с ними до начала работ.

И так как их не собирали на такое совещание, они решили провести его сами и пригласили чиновников городской и районной администрации. Было решено требовать остановки работ и прекращения «вандального благоустройства».

Активисты очень обрадовались, увидев на встрече главу Ленинского района Рамиля Гайнуллина и директора Службы городского строительства Андрея Ткаченко. Они не ожидали, что хоть кто-то из чиновников откликнется и придет.

На собрание приехала ландшафтный архитектор Любовь Яковицкая, член инициативной группы.

Взглянув на план, висевший на досках забора, которым оградили благоустраиваемую территорию, она сказала, что он сделан «напоказ».

- Я удивлена этому проекту благоустройства. Мы получили проект, который не учитывает ландшафта, мнения жителей, - говорит Любовь Яковицкая. - Если мы его реализуем, то с елями мы простимся, потому что там хотят проложить электрические кабели, - по плану все коммуникации проложены прямо под ними. В проекте не показали ни одного дерева. Вы считаете, это нормальный проект? Здесь надо подумать о людях, которые вышли из урбанизированной среды в природную, то есть в сквере надо просто сохранить ту природу, которая есть: пруд, деревья. По смете 31 млн рублей заложено. Такие миллионы сюда? Зачем делать противоестественные вещи для природы? Можно было сделать гораздо дешевле и лучше. Тут не надо ничего придумывать, здесь все есть.

Рамиль Гайнуллин, послушав эти слова, предложил на этой же неделе организовать встречу жителей улицы, активистов с заказчиком работ и обсудить все моменты благоустройства.

Похоже, жителям района так доходчиво еще никто не объяснял, что хотят сделать с территорией.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Сюжеты: