В 2021 году в Ижевске планируют снова поднять тариф на холодную воду

В 2021 году в Ижевске планируют снова поднять тариф на холодную воду
В 2021 году в Ижевске планируют снова поднять тариф на холодную воду
24 декабря 2020, 11:08ГородФото: Медиахолдинг1Mi
В прямом эфире «Кофе с мэром» глава Ижевска Олег Бекмеметьев еще раз объяснил необходимость повышения тарифа на услуги Ижводоканала.

«Многие годы тариф не повышался и был самым низким в ПФО. Поэтому мы не могли обеспечить реконструкцию и модернизацию наших сетей», - сказал глава.

Он напомним, что на сегодня сети имеют более 60% износа. Это пограничный износ.

«Мы приближаемся к той черте, за которой может пострадать наша безопасность с точки зрения обеспечения водой. Этого допустить было нельзя, поэтому мы подняли тариф. И в следующем году планируется его увеличение. Но уже сейчас можно сказать, что те средства, которые Ижводоканал получает в виде дополнительной выручки от повышенного тарифа, полностью направляются на реконструкцию сетей и строительство новых очистных сооружений», - отметил он.

Так, в течение года по инвестпрограмме, кстати, не дожидаясь получения всей выручки от повышенного тарифа, а привлекая заемные кредитные ресурсы, предприятие на 200 млн рублей выполнило работы:

  • обновление оборудование на станции биологической очистки вод, установлено 4 новых турбокомпрессора, подающих воздух на очистные сооружения;
  • на стадии подготовки воды «Кама-Ижевск» введена в эксплуатацию система автоматического дозирования реагента, новое оборудование позволяет в режиме реального времени контролировать и управлять эффективностью очистки воды;
  • на очистных сооружениях канализации запущены автоматическая газовая водогрейная котельная. Разработана проектно-сметная документация и начата подготовка площадки под строительство сооружений повторного использования промывных вод на станции подготовки воды СПВ «Кама Ижевск»;
  • строительство и реконструкция сетей холодного водоснабжения более 4 км, сети водоотведения более 3 км.

«Мы, коллеги, в предыдущие годы в городе по одному километру сетей ремонтировали, а в этом году вышли на 7,4 км. И в 2021 году планируется вложить в реконструкцию и модернизацию системы водоснабжения и водоотведения 450 млн рублей», - подчеркнул Бекмеметьев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter