Глава Ижевска: «Снег, он растает когда-нибудь, в конце концов»

Глава Ижевска: «Снег, он растает когда-нибудь, в конце концов»

26 марта 2019, 09:57ГородPhoto: udm-info
На публичных слушаниях глава Ижевска Олег Бекмеметьев прокомментировал ситуацию с вывозом снега. 

В администрации Ижевска прошли публичные слушания по внесению изменений в Правила благоустройства города.

Согласно нововведениям, предлагается в случае отсутствия площадок для складирования снега во дворах организовать вывоз снежных валов, достигших высоты 1 метра, с выездов из дворов, с пересечений проезжих частей, поскольку это может представлять опасность при движении автомобилей. При этом не допускается складирование около жилых и нежилых помещений снежных валов высотой, закрывающей окна первого этажа.

Соответствующие изменения не на шутку встревожили горожан, которые не готовы платить за вывоз снега из собственных средств, собранных на капитальный ремонт.

По мнению присутствовавшего на слушаниях председателя совета дома № 39 по Воткинскому шоссе Алексея Куприянова, нововведения не приведут ни к чему хорошему. Сейчас жильцы платят за содержание дома и за текущий ремонт. На счете дома аккумулируются средства - собранная плата за текущий ремонт. Эти деньги жильцы могут потратить на ремонт подъезда, оборудование детского городка и т. д.

«Мы самостоятельно решаем, куда эти деньги пустить. Получается, что сейчас эти средства пойдут не на ремонт дома, а на вывоз снега, - пояснил Куприянов. - Последний раз мы вывезли где-то порядка 30 самосвалов 20-тонных. То есть 600 тонн снега мы вывезли за один раз. Но чтобы во дворе снега не было, необходимо вывезти его еще несколько раз. Условно, за год жильцы собирают на текущий ремонт порядка 600 тысяч рублей. А один вывоз снега обходится примерно в 150 тысяч рублей. Таким образом, деньги уходят на снег, а не на ремонт».

Отвечая на вопросы горожан, глава Ижевска Олег Бекмеметьев заявил, что Правила благоустройства еще не приняты. «Мы не можем с вас требовать что-то и размахивать булавой, мы не имеем права, это только наше предложение», - сообщил мэр.

Он добавил, что в этом году огромное количество жалоб от горожан поступало именно по поводу вывоза снега.

«Если вы пишете во все инстанции, уважаемые ижевчане, что вам нужно вывозить снег со двора, и складируете его на своей территории, вы должны понимать, что увозить его придется за ваши деньги, и собственники жилья принимают решение об этом... Или можно смириться с тем, что он лежит на вашей земле», - сказал Бекмеметьев. - Снег, он растает когда-нибудь, в конце концов. Но одно дело, когда он растает во дворе и потечет в подвал, и другое дело, когда он растает на снегосвалке. Но чтобы его туда доставить, необходимо заплатить немалые деньги. Заставить вас платить эти деньги никто не имеет права, это ваше решение».

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter