Игорь Сальников: говорить о 30-процентном повышении на холодную воду пока рано

Игорь Сальников: говорить о 30-процентном повышении на холодную воду пока рано

26 июля, 11:22ГородPhoto: ru.wikipedia.org
Игорь Сальников, заместитель главы администрации Ижевска по ЖКХ и строительству, прокомментировал ситуацию с возможным повышением тарифов на услуги Ижводоканала.

По его словам, в рамках существующей тарифной составляющей Ижводоканал ежегодно меняет 8-10 км сетей водоснабжения и водоотведения, но эти меры не позволяют снижать процент износа сетей, так как около 60% водопроводных и канализационных сетей требуют ремонта.

- При этом тариф на услуги предприятия по-прежнему остается социально значимым и самым низким среди городов Удмуртии и Приволжского федерального округа, - сообщил он журналистам.

Сегодня чиновники рассматривают различные финансовые и экономические инструменты, которые позволят планово обновлять инженерно-техническую инфраструктуру водоканала, снижать количество аварийных ситуаций на сетях.

- Это может быть не только повышение тарифа, но и привлечение финансовых средств в рамках национальных проектов, работа с инвесторами, механизмы муниципально-частного партнерства и т.д.

Ижводоканал в качестве одного из вариантов решения вопроса с износом сетей, который действительно назрел, предлагает повышение тарифа на треть. Но муниципалитет, понимая социальную значимость этого вопроса, будет очень осторожно и взвешенно подходить к принятию решения о любом увеличении тарифов. При этом все наши действия будут максимально открытыми и прозрачными. Перспективы развития Ижводоканала будут обсуждаться с экспертами, депутатами, общественниками и жителями, - добавил замглавы.

Ранее сообщалось, что городское управление ЖКХ собирается выйти с инициативой поднять тарифы на водоотведение и холодное водоснабжение. Если предложение одобрят, то цены на воду могут вырасти на 30% с 1 июля 2020 года. В дальнейшем тариф повысят еще на 20%.

В начале лета глава Ижевска уже поднимал вопрос о повышении тарифа на встрече с журналистами. По словам Олега Бекмеметьева, водоканалу нечем платить за модернизацию и поддержание сетей в рабочем состоянии, поэтому «настал момент, когда над этим нужно задуматься». Он также рассказал, что администрация планирует привлечь инвестора для модернизации предприятия по схеме государственно-частного партнерства. Предварительно вложения оценивались в 10 млрд рублей.

Также напомним, с 1 июля в Ижевске стоимость кубометра холодной воды выросла на 58 копеек, а горячая вода подорожала более чем на 12 рублей.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter