Евгений Шумилов: «Как можно строить что-то удмуртское на костях русского?»

Евгений Шумилов: «Как можно строить что-то удмуртское на костях русского?»
Евгений Шумилов: «Как можно строить что-то удмуртское на костях русского?»
27 августа 2019, 00:30ГородНадежда ФилиноваФото: Вера Филинова
26 августа у здания Русского драмтеатра им. Короленко прошел пикет против его сноса.

На пикет собрались те, кому небезразлична судьба здания Русского драмтеатра им. Короленко: историки, архитекторы, обычные горожане. Пикет был организован региональным отделением движения «Русский лад».

Напомним, что здание театра находится под угрозой сноса, потому что федерация пообещала выделить деньги на строительство Центра удмуртской культуры именно на его месте. Уже готов проект Центра. В конце июня Госсовет республики согласовал списание здания старейшего театра Удмуртии, как аварийного и не подлежащего реконструкции.

5 июля появился приказ руководителя Агентства «Об отказе во включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в Перечень выявленных объектов культурного наследия». Этим документом, несмотря на наличие двух заключений экспертного сообщества о том, что здание театра имеет все признаки памятника истории и архитектуры, оно было признано не имеющим историко-культурной ценности.

- Без статуса объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, памятник может быть в любой момент снесен. Я называю здание драмтеатра памятником, несмотря на то что де-юре оно таковым не признано. Но де-факто это, безусловно, объект культурного наследия. Поэтому мы хотим, чтобы приказ был отменен, - говорит председатель регионального отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» Нина Девятова. - Ну, а национальный центр, конечно, должен быть. Для него надо выбрать другое место. А это здание привести в порядок и сохранить.

Фото:Вера Филинова

Искусствовед, историк-краевед Евгений Шумилов переживает за здание театра, так как это единственный оставшийся памятник общественного назначения, построенный в годы Великой Отечественной войны.

- Я сам родился в годы войны, здание театра - мой ровесник. Период войны дорог всем: и моим ровесникам, и представителям молодого поколения. Но здание не только имеет историческую ценность, оно еще и просто красивое, в духе Ижевска. На его фасаде обращает на себя внимание классический аркатурный поясок, лепные украшения. Внутри, конечно, есть проблемы: и сохранности, и удобства. Но это все решаемо. Можно и нужно оставить всю эту внешность, а внутри провести реконструкцию. Здание нельзя уничтожать, поскольку это будет восприниматься русской общиной в Удмуртии с обидой: как можно строить что-то удмуртское на костях русского? Это неловкость, которую нельзя допускать. Нужно жить в мире и не строить удмуртское, обижая что-то русское, тем более связанное с общей войной, в которой и русские, и удмурты полегли одинаково.

Галина Репина, сопредседатель удмуртского реготделения движения «Русский лад» высказалась не только за то, чтобы сохранить здание, но и за то, чтобы бюст Короленко вернули на место.

- Когда-то Владимир Галактионович Короленко защитил удмуртов, отвел от них клеветнические наветы. Мултанское дело получило всероссийский резонанс, поэтому театр носит его имя. Строительство здания началось в 1943 году. Оно стало центром культуры. И сейчас оно в прекрасной форме. Мы считаем, что здание должно остаться как памятник советской культуры, советского конструктивизма, как говорят специалисты. Это во-первых. А во-вторых, здание напоминает нам о том, что когда-то его строили наши деды, поэтому сегодня мы защищаем его, как памятник истории, и хотим, чтобы оно осталось культурным центром нашего города. Просим еще и о том, чтобы вернули бюст Короленко на место. По необъяснимым причинам его убрали, и сейчас он хранится где-то в запасниках. Это будет нашей данью уважения к тому наследию, которое он нам оставил. Когда-то он защитил нас, сейчас мы защищаем его память.

Одной из причин сноса здания называют его аварийное состояние.

Историк-архитектор Данил Ральников утверждает, что здание можно спасти и восстановить до работоспособного состояния, предприняв определенные меры, тем более, современные технологии позволяют это сделать.

- Проблемы есть. Последний раз реконструкция была в 1983-87 гг. Тогда технологии не позволяли решить главную проблему разрушения: с улицы Пастухова влага попадает в зрительный зал и подвалы. Но сейчас есть технологии, которые позволяют решить эту проблему: закупорить влагу. А для Центра удмуртской культуры нужно другое здание. Потому что надо показать этническую своеобразность. В городе достаточно для этого пространства.

Историк-архитектор Данил Ральников
Фото:Александр Золотарев

Существует мнение, что ремонтировать дорого, проще и дешевле снести и построить новое здание. Данил опроверг это мнение.

- Ремонт и новое строительство стоят почти одинаково, - сказал он. - Даже дешевле реконструировать, чем снести и построить новое здание. Да и где гарантия, что деньги на строительство дадут? Тут еще бабушка вилами по воде писала, как говорится. Опять снесут и не построят. Я считаю, лучше провести конкурс на реконструкцию.

Архитектор Ирина Казаринова тоже считает здание памятником истории, поэтому его надо реконструировать и решать этот вопрос комплексно: вместе с ним надо реконструировать и здание типографии по улице Пастухова, 13:

Архитектор Ирина Казаринова
Фото:Вера Филинова

- Тогда это может стать прекрасным культурным центром Ижевска, - говорит она. - Мало того что бюст писателя убрали, еще и здание снесут. Короленко и русский театр – это память о России, о том периоде, когда русский писатель и общественность России начали говорить об Удмуртии, и вдруг у нас не будет театра его имени! Это история города. Надо с уважением относиться к ней. Сейчас здание прекрасно держит историческую среду вместе со зданием типографии, банка, выходом на улицу Вадима Сивкова. Нужна грамотная его реконструкция, благодаря чему у нас сохранится аура улицы.

От себя добавим, что сносить театр в Год театра - ну совсем уж некультурно.

В резолюции вышедшие на пикет требуют: включить здание Русского драмтеатра им. Короленко в список выявленных объектов культурного наследия, министерству строительства Удмуртской Республики рассмотреть альтернативные площадки для размещения нового здания Центра удмуртской культуры, вернуть бюст Короленко на прежнее место.

Резолюция будет направлена Главе республики, министрам культуры и строительства, руководителю агентства по государственной охране объектов культурного наследия.

Ранее «Udm-info» писало, что разрешение на его строительство было выдано в 1943 году. Тогда Ижевску было выдано 2 разрешения: на строительство цирка и театра. Старый цирк отстоять не смогли (по официальной версии, его снесли из-за аварийного состояния и построили на его месте новый), теперь существует угроза потерять и здание театра, имеющее, на взгляд экспертов, все признаки памятника архитектуры.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter