На 1% снизилась изношенность канализационных сетей Ижевска 

На 1% снизилась изношенность канализационных сетей Ижевска 

26 октября 2020, 17:31ГородPhoto: www.izh.ru
В 2020 году Ижводоканал вложил в модернизацию производства 200 млн рублей. Модернизация продолжается, но добиться заметных перемен за 1-2 года непросто, считает директор предприятия Александр Пономарев.

За девять месяцев по инвестиционной программе специалисты организации реконструировали 2,6 км водопроводных сетей и 755 м сетей водоотведения. До конца года отремонтируют ещё 4 км сетей.

Организация построила и отремонтировала инженерные коммуникации к таким социальным объектам Ижевска, как Национальная библиотека УР, Центральная площадь, 50-метровый плавательный бассейн, физкультурно-оздоровительный комплекс на Ухтомского, туберкулезный диспансер, новые жилые кварталы, детские сады и школы.

Модернизировали станцию подготовки воды «Кама-Ижевск». Новое оборудование, которое ввели в эксплуатацию на станции, позволяет в режиме реального времени контролировать и управлять эффективностью очистки воды.

На очистных сооружениях канализации начала работать новая автоматическая газовая котельная.

Начали обустройство площадки под строительство сооружений повторного использования промывных вод на станции «Кама-Ижевск». Проект стоимостью более 500 млн рублей, входящий в инвестпрограмму предприятия, планируют реализовать до конца 2023 года. В следующем году планируют освоить около 80 млн рублей на его реализацию.

«Добиться заметных перемен в течение одного-двух лет непросто. На балансе предприятия более тысячи километров городских водопроводных сетей. Из них 60 процентов имеют сверхнормативный срок службы. Изношенность канализационных сетей на начало 2020 года была 57,5%. За 9 месяцев этот показатель снизился на один процент. Конечно, такие темпы нас не устраивают», - говорит директор Ижводоканала Александр Пономарев.

Он уверен, что горожане недовольны такими темпами, ведь им приходится терпеть неудобства из-за периодических перебоев в водоснабжении.

Напомним, в июле этого года тарифы Ижводоканала проиндексировали. Стоимость одного куба холодной воды стала 25,96 рубля, цена на водоотведение - 18,77 рубля за куб. Подсчитано, что это дополнительно даст предприятию 160 млн рублей уже в текущем году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter