Жители Ижевска против вырубки деревьев у дома по улице К. Маркса, 265

Жители Ижевска против вырубки деревьев у дома по улице К. Маркса, 265

26 октября 2020, 14:40ГородНадежда ФилиноваФото: Udm-Info
В Ижевске управляющие компании с подозрительной легкостью вырубают деревья, и нет такого человека, кому бы без труда удалось отстоять деревья.  Вот и сейчас жительница дома по улице К. Маркса, 265 пытается отстоять 20 деревьев на придомовой территории, о вырубке которых узнала случайно.

Между домом № 265 на ул. К. Маркса и домом №156 на ул. Горького растет несколько деревьев, которые собирается вырубить обслуживающая эту территорию управляющая компания ООО «Сити-Сервис».

Но жители против этого, для них эти деревья имеют большое значение.

Жительница дома по К. Маркса, 265 Людмила Блажко случайно узнала о вырубке и потребовала ознакомиться с порубочным билетом.

Людмила Николаевна Блажко, жительница дома по ул. К. Маркса, 265, настроена серьезно.
Фото:Udm-Info

«Ознакомившись с порубочным билетом 674 и актом обследования 738/В, я была неприятно удивлена количеству деревьев, "приговорённых" к вырубке и санитарной, омолаживающей обрезке. При выполнении этих работ зелёная зона может быть полностью уничтожена! Права жителей обоих домов на благоприятную окружающую среду могут быть нарушены!» – считает женщина.

Для Udm-Info ситуацию прокомментировала ижевская экоактивистка Татьяна Толмачева: «В соответствии со Шкалой оценки состояния зелёных насаждений Решения Городской думы от 29.11.2006 № 199 на этой территории есть всего несколько деревьев, нуждающихся в вырубке либо в санитарной, омолаживающей обрезке. Также при личном разговоре инженер ООО «Сити-Сервис» подтвердил, что рекомендуемые работы по обрезке будут проводиться без проведения общего собрания собственников жилья и согласия жителей, что нарушает ЖК РФ и ГК РФ».

Жители совместно с общественниками написали обращение к главе Ижевска Олегу Бекмеметьеву, депутату Гордумы Игорю Стыценко и в прокуратуру Октябрьского района с требованием приостановить любые работы по вырубке в соответствии с вышеуказанными документами до выяснения всех обстоятельств дела. Жители собираются создать независимую комиссию и установить порядок проведения общественной экспертизы в соответствии с 212-ФЗ для более компетентного обследования территории и составления нового акта обследования зелёных насаждений.

Людмила Блажко рассказала корреспонденту нашего издания, что декабре 2019 года эта «управляйка» уже вырубила шесть здоровых кленов яснелистных, растущих под ее окнами, на которые выдали порубочный билет, как на аварийные.

"Больные" деревья, срубленные в декабре 2019 года, летом 2020 дали буйную поросль.
Фото:Udm-Info

Тогда сделали это так быстро, что никто и пикнуть не успел. «Вырубили шесть здоровых деревьев, а тополь, засохший после варварской обрезки, на той стороне дома, который действительно надо вырубить, оставили! Почему?» - возмущается она.

Тополь, который почему-то не срубили, когда рубили здоровья деревья.
Фото:Udm-Info

В акте обследования зеленых насаждений, которое проводило Управление благоустройства и охраны окружающей среды городской администрации, написано, что все деревья искривлены и наклонены, потому что поражены либо стволовой, либо корневой гнилью.

Людмила Блажко уверена, что обследование провели с нарушение норм. Возможно, его и вовсе не было, потому что срубили прямые здоровые деревья.

«Получение денег - основная причина вырубки деревьев по всему городу. Это мое убеждение!», - заявляет она.

Поэтому сейчас жительница дома настроена очень серьезно.

«Мое глубокое убеждение, и я буду на всех уровнях говорить об этом, что надо отстранять управляющие компании от рубки деревьев, потому что они материально заинтересованы, поскольку получают деньги за это», - говорит Людмила Николаевна.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter