На презентации проекта «Камский берег 2.0» главе Удмуртии подарили старинный кирпич

На презентации проекта «Камский берег 2.0» главе Удмуртии подарили старинный кирпич
На презентации проекта «Камский берег 2.0» главе Удмуртии подарили старинный кирпич
26 ноября 2021, 08:03ГородФото: vk.com Александр Бречалов
Глава Удмуртии Александр Бречалов 25 ноября посетил Сарапул, где на презентации проекта «Камский берег 2.0» ему подарили старинный кирпич как символ восстановления архитектурных памятников бывшего купеческого Сарапула. Об этом он сообщил на своих страницах в соцсетях.

«В этом городе сформировалось крепкое сообщество представителей власти, бизнесменов, общественников, готовых заниматься его развитием. Сегодня на встрече с ними говорили о проекте «Камский берег 2.0» – обсуждали развитие города в ближайшие годы. Наша задача – не только восстановить купеческий облик города, но и сделать так, чтобы он стал дополнительной точкой развития Сарапула. Мне сегодня подарили старинный кирпич. Как символ восстановления архитектурных памятников Сарапула», - написал Александр Бречалов на своих страницах в соцсетях.

В рамках первого этапа проекта «Камский берег 2.0» были реконструированы набережная Камы, центральная площадь, Дом Башенина, санаторий «Озон», ремесленная школа, инженерные сети, автодороги и пешеходные зоны.

«В планах команды на втором этапе – восстановление фасадов зданий и тротуаров пешеходной части города, ремонт набережной и причала. Так Сарапул сможет принимать более 100 теплоходов за сезон. Конечно, мы поддержим инициативу – будем ремонтировать дороги, тротуары, построим и спортивные объекты», - сообщил глава Удмуртии.

В Сарапуле уже оборудован причал для судов. В сентябре 2021 года в рамках Всероссийской акции «Волна здоровья» причал принял первый в этом году теплоход. Всего за два месяца в город с реки зашло 13 судов с туристами. В планах положить около причала тротуарную плитку, привести в порядок прогулочную зону.

Также предстоит продолжить набережную в сторону комплекса «Старая башня», обновить пешеходную часть Сарапула, отремонтировать тротуар у лечебно-диагностического центра «Камский доктор».

Сарапул остается единственным городом в Удмуртии без профессионального круглогодичного льда. Проект уже разработан и в следующем году начнется строительство ледового дворца.

Отметим, инвестиционный проект туристско-рекреационного кластера «Камский берег» впервые был представлен в 2014 году координационному совету федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма. Его первый этап был реализован с 2015 по 2018 годы. На средства из федерального и республиканского бюджетов реконструированы: Набережная Камы, Центральная площадь города, инженерные сети, автодороги и пешеходные зоны. Благодаря частным инвестициям изменился облик 7 объектов туристской инфраструктуры, к примеру, гостиницы «Сарапулъ», «Дома Башенина», санатория-профилактория «Озон» и Ремесленной школы имени Д.Г. Ижболдина. Большую роль в проекте сыграл Благотворительный фонд имени Башенина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter