Жители Ижевска просят не сыпать антигололедные реагенты в сквере у Вечного огня

Жители Ижевска просят не сыпать антигололедные реагенты в сквере у Вечного огня
Жители Ижевска просят не сыпать антигололедные реагенты в сквере у Вечного огня
26 ноября 2021, 08:46ГородФото: vk.com (Благоустройство г.Ижевска)
Жители Ижевска в соцсетях обратились к городской администрации с просьбой не обрабатывать антигололедными реагентами сквер у Вечного огня.

По их мнению, гораздо уютнее гулять по чистым белоснежным дорожкам.

«Очень хочу попросить, чтобы не сыпали реагентами у Вечного огня. Сегодня были такие замечательные, белые, почищенные дорожки, детей катали все на санках. В обед проехал трактор и насыпал реагентов - завтра там будет грязь и каша. И так каждый год. Пожалуйста, можете как-то помочь с этим вопросом?», - написала жительница города.

Ее поддержал известный ижевский историк, культуролог, сотрудник Музея Ижевска Игорь Кобзев, сделав небольшой экскурс в советские времена.

«У Вечного огня никогда не сыпали. Всю зиму везде «Краснодар» в центре и все всегда течет, а в сквере у Вечного огня было всегда белым-бело, специально туда с ребенком зимой ходили. Делали там специально для детей и настоящую снежную, а не деревянную горку, потом снег оказался под запретом, не из чего стало для детей ледяные горки делать. Сыпали реагенты иногда на соседней березовой аллее у Арсенала, в результате около десятка старых берез в этом году облысело и засохло. Так же, как засохли и столетние липы на аллее в начале ул. Карла Маркса под окнами моего дома, там длинными насыпями на липовой аллее хрустит соль, в этом году столетниие липы не выдержали, засохли, их вырубили: сыпят-то даже при легком снежке. В день тонны реагентов рассыпают по городу для борьбы со снегом, а не с наледью, то есть, сыпят постоянно, т.к. зима русская, как и полагается, снежной должна быть, вот деревья наши и не выдерживают, засыхают от постоянных ежедневных тонн реагентов, еще и сухое лето добивает старые деревья. Реагенты предназначены для борьбы с наледью, а вовсе не со снегом», - поделился мнением Игорь Кобзев.

Сообщение прокомментировала администрация города.

«Реагент наносится, чтобы не образовывалась наледь. Затем вступившая в реакцию с реагентом снежная масса сметается трактором. Служба заказчика усилит контроль за содержанием сквера Победы. Благодарим вас за сигнал».

Отметим, жители Ижевска регулярно жалуются в соцсетях на то, что после обработки реагентами по тротуарам невозможной пройти – образуется «каша».

«Руководители города, объясните, пожалуйста, для чего в свежевыпавший на сухой асфальт снег сыпать реагент?

«Администрация Ижевска, перестаньте обычный снежок обсыпать чем попало, достаточно просто трактором промести. А реагентами в гололед пользуйтесь! Что за безответственное отношение к бюджетным денежным средствам?», - написали ижевчане.

«МУП, а можно вообще без реагентов обойтись - просто чистить?!

«Почему нельзя чистить тротуары и дороги без применения реагентов?», - написали горожане.

Отметим, в Ижевске в сутки для устранения гололеда на дорогах используют более 80 тонн реагентов. Большинство улиц города по-прежнему посыпают химическими реагентами Галит А и Бионорд. За сезон их требуется около 10 тыс. тонн. В частном секторе улицы посыпают песком.

Ранее глава Ижевска Олег Бекмеметьев заявил, что нынешней зимой власти города проведут эксперимент, и начнут обрабатывать некоторые горизонтальные тротуары и пешеходные дорожки с уклонами экологичной мраморной крошкой. В прошлых сезонах этот противогололедный материал уже опробовали на Центральной площади города. По словам Олега Бекмеметьева, власти города приняли это решение из-за многочисленных жалоб ижевчан на то, что используемые для обработки тротуаров химикаты разъедают обувь и вредят животным.

Если мраморная крошка будет эффективна и понравится горожанам, то власти Ижевска, возможно, начнут использовать ее на всех улицах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter