Гаражный кооператив сваливает грязный снег в речку Карлутку

Гаражный кооператив сваливает грязный снег в речку Карлутку
Гаражный кооператив сваливает грязный снег в речку Карлутку
27 января, 17:09ГородФото: Udm-Info
Возле пешеходного моста между парком «Берёзовая роща» и улицей Базисная в Ижевске гаражный кооператив «Двигатель-1» сбрасывает убранный грязный снег в речку Карлутку. Своими наблюдениями и фотографиями с Udm-info поделились местные жители.

Горы сваленного в речку и возле нее снега заметил 24 января Павел Д., житель соседней улицы Потемкина. Он каждый день ходит на работу на «Радиозавод» по этому мосту через Карлутку.

«Сам сброс снега я не видел, поскольку всё это происходит ночью. Но были отчетливо видны следы того, что трактор толкал снег со стороны кооператива "Двигатель-1", расположенного по ул. Базисная, 27а», - рассказал Павел.

Через два дня, 26 января, Павел снова оказался на месте сброса снега и увидел, что свалка стала еще больше. Он сделал вывод, что свал снега происходит не одну ночь.

«По этому мосту ежедневно проходит очень много людей, а на месте свалки раньше плавали дикие утки, даже зимой, их кормили прохожие. В результате таких действий - свала снега прямо в реку и возле нее - могут обрушиться берега реки и образоваться заторы во время паводка, и мост окажется затопленным, а в реку попадут вредные химические вещества», - возмутился ижевчанин.

В сам кооператив Павел жаловаться не стал – «Ну кто я такой? Мне скажут: шёл мимо, ну и иди мимо», а 25 января оставил обращение на портале Госуслуг. Там ему ответили, что «информация передана в административную комиссию». На следующий день неравнодушный ижевчанин написал о проблеме на страницах главы Удмуртии Александра Бречалова в соцсетях – «Пожалуйста, примите меры!» Пока на его жалобу никто не отреагировал.

«Ситуация опасна ещё и тем, что из-за подмыва снежных куч туда могут провалиться дети, которые без взрослых любят гулять по таким опасным местам. А дети после школы там, рядом с речкой, бегают часто. И не дай Бог, туда ребенок провалится - никто до лета и не заметит», - считает житель Ижевска.

Справка:

Складирование убранного с дорог снега в неустановленных местах, а тем более в водоохранных зонах водных объектов, является нарушением природоохранного законодательства и законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

За нарушения условий размещения снежных свалок юридические и физические лица могут быть привлечены к административной ответственности по ст. ст. 6.3, 8.2, 8.13, 8.42 КоАП РФ, влекущим штрафы: для граждан - 5 тыс. рублей, для должностных лиц - до 30 тыс. рублей, на индивидуальных предпринимателей - до 50 тыс. рублей, на юридическое лицо - до 500 тыс. рублей. При определенных обстоятельствах виновные лица могут быть привлечены и к уголовной ответственности.

С фактами нарушения закона можно обратиться в полицию и Роспотребнадзор по Удмуртии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter