Ижевчане высказались против концепции благоустройства дворов на Пушкинской

Ижевчане высказались против концепции благоустройства дворов на Пушкинской

27 мая , 17:30ГородНадежда ФилиноваPhoto: udm-info.ruблагоустройство Ижевска
Центр развития дизайна и городской среды УР представил ижевчанам концепцию проекта благоустройства исторического квартала на Пушкинской - территории в границах улиц Советской, Пушкинской, Красногеройской. Жители против того, чтобы делать эту территорию транзитной.

Напомним, исторический квартал на улице Пушкинской включает в себя восемь домов и шесть дворов. Проект Центра развития дизайна предлагает благоустроить шесть дворов этого квартала, как единое целое, и проложить сквозь него туристическую тропу, другими словами, сделать эту территорию транзитной. Именно эта тропа и еще несоответствие стилю вызвали больше всего нареканий жителей.

А началось все в мае 2019 года, когда Музей Ижевска предложил создать туристический маршрут по городу через квартал, где проживал М. Т. Калашников. Дело в том, что конструктор АК-47 Михаил Калашников жил в двух домах этого квартала по Пушкинской, 194А и Советской, 21А. Центр дизайна взялся за создание концепции его благоустройства.

Центр и Музей Ижевска провели несколько встреч с жителями, на которых жители снова и снова высказывались против объединения дворов и создания из них сквозного пространства, против странных арт-объектов в виде кабинетов Марисова и Калашникова и так далее. Например, территория дома № 200 обнесена оградой и жильцы категорически не хотят ее убирать. Они против нарушения размеренной и приватной жизни их двора.

Территория дома № 200 по Пушкинской
Photo:udm-info.ru

Кирилл Агафонов, сооснователь арт-микро-группы «Город Устинов» из дома № 196, считает слово «благоустройство» опасным.

«Здесь много деревьев и сложившийся ландшафт. Можно что-то поменять при условии сохранения ландшафта и деревьев. Мне идея камерности нравится больше, чем идея создания достопримечательного места. Здесь есть внутреннее-внешнее. Двор - это пространство тихой жизни для самих людей. Вышел - воздухом подышал, с собакой погулял, пересекся с соседями. Следует избегать вовлечения внешнего, публичного во двор», - сказал Кирилл корреспонденту «Udm-Info».

Кирилл Агафонов: "Двор - это пространство тихой жизни для самих людей".
Photo:Udm-Info

Евгения Владимировна Королева восемь лет живет в доме № 190 по Пушкинской.

«Все мое детство прошло в сталинском доме в Воткинске, на улице Мира, 5. Воткинск до сих пор остается моим любимым местом. Я и квартиру на Пушкинской, 190 купила, потому что во дворе почувствовала ту же энергетику, что и во дворе моего детства в Воткинске. Эти сталинские дома, стиль, эпоха, история, - это все мое любимое», - поделилась своими переживаниями Евгения Владимировна.

Евгения Королева хорошо знакома с проектом «Двора Калашникова», участвовала в обсуждениях Центра развития дизайна и считает, что ребята сделали проект, который по стилю никак не вписывается во дворы исторического квартала.

"Скворечники"
Photo:Центра развития дизайна, городской среды и энергосбережения УР

«Я, наверное, первая предложила: придумайте нам для детей что-нибудь деревянное. И ребята из Центра придумали скворечники. Что-то в них есть, но… мне их идея напоминает «Тимура и его команду». Время совпадает, а место нет. Это все-таки были подмосковные дачи. Скворечники делают проект немного загородным. И если они еще ничего, то кабинеты из пергольных конструкций – это несколько странная вещь, особенно в нашей ситуации, - рассуждает Королева. - Большое опасение, что они будут использоваться не по назначению. Особенно не нравится дорога от Красногеройской через все дворы... Я не хочу сказать, что проект ребят плох, нет, но он для новостройки. Там все вновь. Дорожка с висячими фонарями прекрасна, но глядя на нее в проекте, я почему-то вижу, как мы идем вдоль Якшур-Бодьинского тракта куда-то на 7-й километр... По отдельности все, что ребята придумали, нормально, имеет место быть, но только не здесь. Сталинский двор – это архитектура с правильными аллеями и клумбами, если лестница, то обязательно два вазона по бокам. Строгая классическая архитектура - вот что отличает сталинский ампир. Где этот стиль возобновлять, как не здесь? Все новомодные штуки, которые ребята могут придумать, – это в новостройки. Стиль дома определяет и внутреннее пространство двора. Но тащить в сталинскую архитектуру урбанистику или сельскую прелесть - зачем?»

Пергольная конструкция "Комната Калашникова"
Photo:Центра развития дизайна, городской среды и энергосбережения УР

Правда, на презентации специалисты Центра предупредили, что предлагаемая концепция – это не окончательный вариант и является лишь возможной для реализации.

Посмотреть концепцию и направить свои замечания можно до 1 июня по ссылке.

«Udm-Info» предлагает отнестись к данному материалу, как к замечанию по проекту Центра развития дизайна и городской среды.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter