В Ижевске открыли Аллею космонавтов

В Ижевске открыли Аллею космонавтов
В Ижевске открыли Аллею космонавтов
27 мая, 17:15ГородФото: udmurt.ru
Аллею космонавтов торжественно открыли около Ижевского мотозавода «Аксион-холдинг».

Аллея космонавтов появилась у завода в год 60-летия первого полета человека в космос.

«Аллея космонавтов — это наша гордость, уникальный проект, который символизирует трудовой вклад коллектива предприятия в развитие космонавтики. Здесь изображены 13 известных космонавтов, которые в разные годы посещали завод», - сообщил у себя в соцсети глава Удмуртии Александр Бречалов.

Ижевский мотозавод стал первым оборонным предприятием Удмуртии, который включился в космическую программу СССР. Он имеет прямое отношение и к первому полету Юрия Гагарина, и вообще к космической отрасли. К примеру, именно станция «Электрон», изготовленная здесь, обеспечивала расчет траектории полета первого советского космонавта. А сегодня аппаратуру, которая сопровождала полет Юрия Гагарина, можно увидеть в музее мотозавода.

На открытие Аллеи космонавтов в Ижевск приехала почетная космическая делегация в составе Героя Советского Союза Александра Викторенко, Героя Советского Союза Виктора Афанасьева, Героя России Сергея Авдеева и Героя России Сергея Ревина, Героя России, генерал-лейтенанта Владимира Болысова, вдовы и дочери дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта Георгия Гречко Людмилы Гречко и Ольги Михеевой-Гречко, внучки дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта Николая Рукавишникова Алены Рукавишниковой.

Почетные гости посетили также ижевскую школу № 62 им. Ю. А. Гагарина.

Напомним, пять лет назад на улице Горького перед корпусом предприятия открыли памятник Юрию Гагарину. В год 60-летия первого полета человека в космос здесь появилась Аллея космонавтов. В целом - вместе с Галереей Почета предприятия и памятной стелой - создан единый архитектурно-художественный комплекс «Аксион - космосу».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter