Жители просят власти Ижевска штрафовать за незаконные парковки на газонах во дворах

Жители просят власти Ижевска штрафовать за незаконные парковки на газонах во дворах
Жители просят власти Ижевска штрафовать за незаконные парковки на газонах во дворах
27 мая, 11:27ГородФото: vk.com (Олег Бекмеметьев)
Ижевчане недовольны парковками, которые граждане самовольно оборудуют во дворах многоквартирных домов – просто огораживают часть газона столбиками с проволокой. Жители попросили власти города вмешаться и штрафовать нарушителей.

По словам горожан, вопиющая ситуация наблюдается во дворах по улице Дзержинского.

«Все дворы в столбиках, на которые натянута проволока с тряпками. И ведь оборудуют такие «парковки» прямо на газонах! И вот на углу домов №23 и №25 на Дзержинского образовалась новая парковка: еще буквально позавчера там был газон, а теперь его засыпали строительным мусором и огородили столбиками с тряпками», - рассказал житель улицы Дзержинского.

Горожанин согласен, что с парковками в Ижевске большая проблема, но считает, что ее нужно решать цивилизованно, а не «превращать город в деревню».

О проблеме самовольных парковок во дворах многоквартирных домов высказался и ижевский историк и краевед Игорь Кобзев.

«Машины не въезжают на газоны лишь там, где заборы, деревья, мусорки, шлагбаумы, кодовые замки и прочие препятствия. Земля в городе ничья, все везде бесплатно. Полиция тоже останавливается на газонах под моим окном, где забора нет и деревья не препятствуют», - прокомментировал Игорь Кобзев.

В администрации Ижевска жителю улицы Дзержинского ответили, что 27 мая комиссия выедет на место и, в случае нарушений Правил благоустройства города, привлечет нарушителей к ответственности.

Отметим, согласно Правилам благоустройства Ижевска, размещение автомобилей на газонах, детских и спортивных площадках во дворах карается административным штрафом на собственника транспортного средства в размере 2 тысяч рублей.

На незаконную парковку можно пожаловаться в управление муниципальной милиции администрации Ижевска по телефонам: 41-43-11, 41-43-15 или оставить обращение через интернет-сервис «Сделаем Ижевск лучше» на сайте городской администрации.

Напомним, с апреля по май 2021 года власти Ижевска ввели мораторий на штрафы за парковку на газонах, затем его продлили до 1 апреля текущего года, и снова пролонгировали до 1 июля. Это сделано для того, чтобы собственники многоквартирных домов успели закрепить места стоянки автомобилей на дворовых территориях. Однако в моратории есть исключения. Если владелец автомобиля припарковал его на газоне, принадлежащем муниципалитету, то его оштрафуют до отмены моратория. Также будут штрафовать автомобилистов, на которых поступят жалобы за парковку от жителей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter