После взрыва: жители дома на Удмуртской рассказали, каково возвращаться в свои квартиры

После взрыва: жители дома на Удмуртской рассказали, каково возвращаться в свои квартиры

27 декабря 2017, 16:47ГородPhoto: udm-info
Жильцы первых трех подъездов поврежденного от взрыва дома в Ижевске заселились сегодня обратно в свои квартиры.

Сегодня с самого утра жителей первого подъезда дома 261 по улице Удмуртская в Ижевске ждали чиновники из администрации Ижевска и правительства республики. В опечатанные квартиры жильцам разрешили вернуться, начиная с 10 утра. Хотя они уже и не ожидали, что въедут до Нового года в свои квартиры.

«Говорили, что мы не будем заезжать. Нет, тут стали срочно заселять! Вы собирали нас неделю назад и сказали, что не успеваете, поэтому мы не будем заезжать. Не успели доделать, а сейчас собираете людей, – кричит из толпы один из жителей 1 подъезда. - Нам сказали о том, что будем въезжать сегодня только вчера. А где обещанные сертификаты? Сказали, что перед въездом будут сертификаты выдавать, как гарантия, что я могу здесь жить. Это была встреча 4 декабря».

В свои опечатанные квартиры люди заходили с опасением, но и надеждой в глазах, что вернулись домой.

«Я боюсь, мало ли что, нас ведь не пускали, нам сначала обещали, а потом после московской комиссии не пускали», - рассказывает пожилая женщина из 1 подъезда.

Настроение у жителей были не особо радостным. Ведь кто-то их них не хотел возвращаться в этот дом. Но по тем или иным причинам вернулись.

- Мне негде жить, и родственников нет, - говорит житель 1 подъезда Валерий Васильевич. - А в гостинице этой мне надоело жить.

- Какие там были условия?

- Нормальные условия, кормят хорошо, как при коммунизме… Мне дочку с внучкой надо встречать, где я буду встречать Новый год? Они приезжают ко мне 31 числа.

Кстати, сегодня Валерий Васильевич обнаружил у себя дома большую трещину на лоджии, которой не было раньше, до взрыва газа в доме.

Чиновники тут же уверили, что трещины совсем от другого.

«Это трещины естественного износа здания, с девяностого года фактически эксплуатируется здание. Но эти трещины не вызваны взрывной волной или деформацией. Если мы зайдем в любой другой подъезд, мы увидим те же самые трещины. Это нормальная эксплуатация здания», - уверен руководитель Минстроя Удмуртии Иван Ястреб.

Пока мы поднимались по лестнице вместе с жильцами 1 подъезда, они рассказали, что их якобы выгоняли из санатория, где они временно проживали, пока здесь шли экспертизы.

«Лучше не сыпьте мне соль на рану, много таких фактов было», – пожаловалась одна из бабушек в первом подъезде. А потом с деланным выражением лица сказала, что довольна абсолютно всем.

Вместе с представителями проверочной комиссии в каждой квартире здесь сегодня проверяли, как работает электричество, отопление и вода. А также раздавали памятки.

«Памятки, чтобы сырую воду из под крана не пили. Система стояла, пока не прогонится, нельзя из под крана пить», - объяснила мне сотрудница управляющей компании.

Кто-то все же был доволен возвращением в свои квартиры.

«Меня все устраивает, - рассказала Гузель из 1 подъезда. - Если бы я жила в 3 подъезде, ближе к очагу (взрыва - прим. ред.), то тоже бы боялась. Там, наверно, какие-то изменения есть. Кому-то психологически тяжело въезжать. Я, может, эмоционально более устойчива».

Буквально за полчаса люди из 1 подъезда вселились в свои квартиры. А во второй и третий подъезд жители приехали спустя несколько часов, в соответствии с тем графиком, как им указали чиновники.

Сегодня чиновники уверили журналистов и жителей, что людей не оставят, и что мониторинг дома будет продолжаться. Также если у жильцов возникнут вопросы, представители власти будут давать ответы и максимально быстро реагировать.

«Проводится утепление торцовых частей 4 и 6 подъезда, там, где сейчас идет демонтаж 5 секции, - рассказал первый заместитель главы администрации Ижевска Ильдар Бикбулатов. - Соответственно, стены которые были внутренними в доме, становятся наружными. Поэтому идет процесс расчета, сколько необходимо дополнительно батарей установить. Кроме того, будет проведено утепление этих торцевых стен и оформлена фасадными плитами та часть, которая теперь будет видимой. <…> До конца января мы завершим демонтаж 5 секции. И до 15 февраля проведем работы по утеплению и по фасаду».

Ранее глава Удмуртии Александр Бречалов заявлял, что работы приблизительно должны завершиться к середине февраля, после чего приедет специальная комиссия из Москвы, которая обследует дом и примет решение о возможности проживания людей в 4 и 6 подъездах.

Напомним, взрыв с последовавшим разрушением пятого подъезда дома №261 по ул. Удмуртской в Ижевске произошел 9 ноября. В результате 7 человек погибли. Дом временно был полностью расселен.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter