На воротах исторического дома на Пушкинской в Ижевске появились вазоны

На воротах исторического дома на Пушкинской в Ижевске появились вазоны
29 января , 14:30ГородНадежда ФилиноваФото: www.facebook.com/Наиль Зиятдинов
На воротах между домами №№196 и 198 на Пушкинской установили вазоны. Это завершающий элемент ремонта фасада дома 198, входящего в «Ансамбль жилой застройки улицы Пушкинской, 1930-е гг., 1953-1959 гг., сообщила Нина Степанюк, заслуженный архитектор УР, участвовавшая в разработке и реализации проекта ремонта фасадов.

Она также рассказала о вандалах, которые неоднократно портили еще не доведенную до конца работу.

Напомним, что в прошлом году начали ремонтировать фасады дома №198, входящего в «Ансамбль жилой застройки улицы Пушкинской, 1930-е гг., 1953-1959 гг.». Он, как и весь ансамбль, построен в стиле сталинского ампира. Для создания проекта ремонта использовались архивные проектные материалы республиканского госархива

Она говорит, что по изначальному проекту вазоны на воротах были предусмотрены.

Сейчас их установили на стержень, который находится внутри столба ворот, «нанизали как матрешку», объясняет Нина Евгеньевна. Архитекторы проекта планируют восстановить первоначальные проектные решения - вазоны на воротах, по всему участку Ансамбля на Пушкинской.

Фото:www.facebook.com/Наиль Зиятдинов

Архитекторы и строители, как и жители дома и горожане, рады завершению работ по ремонту уличных фасадов, но каплю дегтя добавили вандалы, которые уже два раза портили обновленные фасады дома №198.

Первый раз сделали надпись внизу дома. Ее закрасили. Для этого жильцам дома пришлось закупить дорогостоящую немецкую краску, так как для долговечности и с учетом состояния и химического состава использованных при строительстве растворов, ремонт фасада делали с использованием дорогих технологий и материалов.

Полиция найти вандалов не смогла. Порчей ансамбля застройки, так как он является памятником архитектуры, занимается и прокуратура.

И вот во вторник вандалы изрисовали стену второй раз. Строители оставили леса для завершения монтажа вазонов до утра, и подростки, взобравшись на них, испортили стену на уровне второго этажа. В полицию и прокуратуру по этому случаю написано заявление.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter