В Ижевске не будут переносить памятник бойцам 174-го артдивизиона к Вечному огню

В Ижевске не будут переносить памятник бойцам 174-го артдивизиона к Вечному огню

29 июня , 09:41ГородPhoto: Вероника Федоровапамятник
В общественную палату Ижевска обратилась жительница города Орехова Н.И. с просьбой перенести памятник в честь бойцов 174-го артдивизиона им. Комсомола Удмуртии с улицы Ленина и БТР из парка Кирова к Вечному огню, чтобы все находилось в одном месте, и легче было посещать.

Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы не вмешательство общественности и ветеранов комсомола, которые случайно узнали об обращении Ореховой Н.И. и стали звонить в Общественную палату города с требованием оставить памятники на месте.

Более того, как сообщила корреспонденту «Udm-Info» сопредседатель Всероссийского созидательного движения «Русский лад» Вероника Федорова, было решено провести акцию протеста у мэрии. Однако этого уже не потребовалось: 26 июня на заседании Общественной палаты Ижевска Ореховой было отказано.

«Вопрос о переносе вызвал большой общественный резонанс. Все по ошибке предполагали, что эта инициатива Общественной палаты. Еще раз поясняю, что это частная инициатива конкретного ижевчанина. Да, такое мнение есть, и человек имеет право его высказать, она взрослая уже, пенсионер, она его высказала. И мы обязаны, как Общественная палата, это рассмотреть, но инициатива идет не от нас», - заявил на этом заседании председатель комиссии по развитию культурно-образовательной городской среды Общественной палаты Ижевска Александр Ткаченко.

Александр Ткаченко: "Мы считаем, что пушка должна остаться в сквере"
Photo:Вероника Федорова

Он объяснил, что Общественная палата должна учитывать мнение всех горожан.

«Мы должны переходить от частного мнения к общественному мнению. И прежде всего мы прислушиваемся к мнению ветеранов комсомола Удмуртии, которые в 1968 году были инициаторами установки памятника артдивизиона. Они собрали средства, и этот памятник установлен полностью на их средства. Место это памятно для людей тем, что здесь сформировались эти артдивизионы, и сегодня ежегодно встречи ветеранов комсомола проходят именно в этом месте. (…) Мы считаем, что памятник артдивизиону держит сквер за киноцентром «Дружба», это сформированное городское пространство, поэтому пушка должна оставаться в этом сквере», - продолжил Ткаченко, а также отметил, что сквер Победы, где расположен монумент Боевой и трудовой славы, является охранной зоной, в которой ничего производить нельзя.

Однако Вероника Федорова считает, что сквер, где находится памятник 174-му артдивизиону, расположен в центре Ижевска, и уже поэтому очень привлекателен для застройщиков. «В связи с чем, полагаю, автор письма Орехова может с ними сотрудничать», - заключает она.

Напомним, что городские власти хотели «благоустроить» это место еще в 2007 году, но тогда горожане отстояли его.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter