В Воткинском пруду можно купаться только в январе - летом запрещено

В Воткинском пруду можно купаться только в январе - летом запрещено
В Воткинском пруду можно купаться только в январе - летом запрещено
29 июня, 11:41ГородФото: ВКонтакте/Алексей Заметаев
Глава Воткинска Алексей Заметаев предупредил горожан о том, что «открыть сезон купания в нашем пруду пока не получится». «А когда у нас был открыт сезон купания? Только в январе» - прокомментировали запрет горжане.

Роспотребнадзор установил, что вода в Воткинском пруду не соответствует требованиям СанПиН по ряду показателей. Администрация города запретила купаться в пруду. «Не рискуйте своим здоровьем!» - предупреждает Алексей Заметаев горожан.

«А когда-то сезон купания в нашем городе был открыт?! Напомните, пожалуйста», - поинтересовалась жительница города.

«19 января», - напомнили ей.

Жители возмутились очередным запретом, они сильно сомневаются в том, что он решит проблему с водой, и удивлены бездействием администрации. «Уважаемый глава нашего замечательного города, разве запрет купания в пруду решит проблему? Я не понимаю, вся администрация, в частности, вы, знаете, что скоро сезон купания, неужели нельзя идти на шаг впереди проблемы и оповестить граждан, что вы всё сделали, чтобы сезон купания был открыт без всяких этих проблем?» - написал в соцсетях горожанин.

«С каждым годом водоёмов, непригодных для купания, становится всё больше, но желающие купаться всё равно есть, они так или иначе через рот или кожу получают эту воду, что может привести к проблемам со здоровьем. Что делается в Воткинске, Удмуртии, России, чтобы водоёмы были пригодны для купания?» - спрашивают жители.

Алексей Заметаев дал краткий исчерпывающий ответ, из которого выходит, что проблеме не один год, действия по очистке предпринимались, но ни к чему не привели. «Пруд - федеральная собственность. Проблема ухудшения качества воды возникла не сегодня. С 1985 года по 2012 год площадь пруда уменьшилась на 20%, объем - на 12%. Появилась проблема сине-зеленых водорослей. В 2000-2001 годах было произведено зарыбление Воткинского пруда, но эти меры результатов не дали. В 2010-2012 годах проведены работы по очистке Березовского залива. Извлечено и намыто на карты более 42 тысяч кубометров иловых отложений. Но исследования 2015 года показали дальнейшее ухудшение состояния водоема. Городская администрация ежегодно предпринимает попытки включения мероприятий по очистке пруда в различные федеральные проекты и программы. К примеру, в настоящее время в Минприроды РФ в рамках Национального проекта "Экология" рассматривается вопрос о включении мероприятий по оздоровлению пруда в федеральный проект "Сохранение уникальных водных объектов". В этом году по заказу Минприроды УР вновь будут проведены исследования воды и дна, в том числе в верховьях Вотки и Шарканки», - ответил Заметаев.

Получив ответ, жители не поняли одного: если прилагаются усилия, то почему вода в пруду остается грязной? «То, что предпринимаются попытки – это, конечно, хорошо, но если ухудшение происходит с 1985 года, может, попытки слабые?» - резонно заметили воткинцы.

«А как пруд будет чистый, если все ливнёвки попадают в пруд?» - подсказала горожанка.

У жителей осталась масса вопросов, на которые они, конечно, не получили ответы, так как Заметаев сказал все, что мог.

Напомним, Роспотребнадзор не удовлетворила вода и в Ижевском пруду. В нем тоже нельзя купаться.

Также не готовы к купанию и другие водоемы Удмуртии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter