Систему отвода воды с перекрестка Чугуевского - Маркса в Ижевске сделают до зимы

Систему отвода воды с перекрестка Чугуевского - Маркса в Ижевске сделают до зимы

29 июля , 08:58ГородPhoto: Алексей Розанов, vk.com/ИГГС
О последствиях сильных ливней и состоянии ливневой канализации Ижевска рассказал в эфире программы «Кофе с мэром» глава столицы Удмуртии Олег Бекмеметьев.

При июльской месячной норме 59 мм за две недели в Ижевске выпало 97 мм осадков, рассказал глава Ижевска. А максимум пришелся на 24 июля, когда за сутки выпало 27 мм осадков.

«У нас система ливневой канализации требует серьезной реконструкции, - констатировал градоначальник. - У нас есть проектно-сметная документация, стоимость всех работ, связанных с реконструкцией и строительством новой ливневки, превышает более 9 млрд рублей. Понятно, что это работа не одного года».

По его словам, в Ижевске к этой работе приступили в прошлом году. Полностью обновили проектно-сметную документацию, выявили самые критические участки ливневки, - их оказалось 37. На их ремонт требуется порядка 120 млн рублей. «Это в первую очередь то, что необходимо сделать, чтобы у нас не случалось водяных коллапсов», - сказал Бекмеметьев. - Таких, какие бывают на улице Карла Маркса в районе перекрестка с улицей Чугуевского».

В прошлом году городу на ремонт ливневки удалось дополнительно выделить 10 млн рублей. «Капля в море, вы это прекрасно понимаете, и это понимаем мы, - заявил мэр, - тем не менее, работу эту планируем и дальше».

В этом году, рассказал глава Ижевска, помимо 19 млн рублей, которые заложены на содержание ливневки, на ее прочистку от иловых отложений, подготовлена проектно-сметная документация на конкретные участки, в частности, речь идет о том же многострадальном перекрестке улиц Карла Маркса и Чугуевского.

«Разработан проект, стоимость строительно-монтажных работ составит 12 млн рублей, деньги изысканы, стоит задача до наступления зимы сделать этот участок. От самого перекрестка вдоль автодороги будет проложен бетонный желоб, по которому вода будет уходить в самую низкую точку - ближе к путепроводу, а там под землей мы сделаем прокол путепроводом диаметром 1000 мм и уведем эту воду. Надеюсь, что уже в следующем году там такой проблемы не будет», - заявил мэр.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter