В Ижевске появилась памятная доска легендарному директору ИМЗ Николаю Палладину

В Ижевске появилась памятная доска легендарному директору ИМЗ Николаю Палладину
В Ижевске появилась памятная доска легендарному директору ИМЗ Николаю Палладину
29 июля, 12:13ГородНадежда ФилиноваФото: «ВКонтакте»/Олег Бекмеметьев
Мемориальная доска появилась по адресу, по которому в течение 42 лет жил Николай Палладин – Советская,21.

Николай Палладин – известная личность. Он возглавлял Ижевский механический завод 27 лет. «Один из тех людей, которым Ижевск обязан получением почетного звания «Город трудовой доблести», - говорит глава города Олег Бекмеметьев.

Родом Плладин из Московской области, трудовую деятельность начинал слесарем на Подольском механическом заводе. Затем был технологом, начальником технологического бюро, начальником цеха.

В столицу Удмуртии был эвакуирован в 1941 году вместе заводом. Работал в должности инженера, заместителя начальника цеха, а с 1943 по 1946 годы - начальником деревообрабатывающего цеха «Ижмаша». Внедрил поточную линию для увеличения выпуска винтовок Мосина, за это нововведение ему в 1946 году вручили Сталинскую премию, в этом же году назначен директором ИМЗ.

При его руководстве завод начал осваивать новые виды продукции, в том числе и гражданской. Началось строительство социальных объектов.

В возрасте 65 лет, в 1973 году, ушел на пенсию. Умер 2 апреля 1992 года.

Как сообщил корреспонденту Udm-Info конструктор ИМЗ Владимир Ярыгин, 3 августа в 12.00 откроют мемориальную доску граверу Ижевского механического завода, основателю ижевской школы граверного искусства Леонарду Васеву. Она появится на доме, в котором жил гравер – по адресу Пастухова, 45.

Также в планах осенью открыть памятную доску другому известному директору завода - Василию Чугуевскому, который руководил ИМЗ с 1980 по 2002 гг.

Скульпторы всех мемориальных досок Юрий Блинов и Виктор Курочкин. Изготовлены они на средства Фонда конструктора Михаила Тимофеевича Калашникова.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter