Фото: пресс-служба ООО "УКС"

Более 30 незаконных объектов вблизи теплосетей обнаружили в Ижевске

29 ноября 2019, 11:35Город
Реальную угрозу теплоснабжению столицы Удмуртии и безопасности жителей создают парковки, торговые ларьки, остановки и другие объекты, незаконно размещенные в охранной зоне теплосетей.

Специалисты «Удмуртских коммунальных систем» составили список самых проблемных мест с незаконными объектами на теплосетях в Ижевске и направили его в муниципалитет. Властям города необходимо проработать этот вопрос и, «возможно, с привлечением правоохранительных органов ликвидировать несанкционированные объекты и сооружения» - говорит руководитель «УКСа» Ярослав Балобанов.

Охранная зона – это не менее 3 метров по обе стороны от теплотрассы. В таких местах запрещено строить здания, заборы, спортивные и игровые площадки, рынки, остановки, автостоянки. Теплоноситель в трубопроводах циркулирует с высоким давлением и температурой (зимой - +100°С и выше). При возникновении нештатной ситуации на участках, где могут находиться люди, есть большая опасность для их жизни и здоровья.

- При необходимости оперативно устранить повреждение на сетях ремонтные бригады не смогут подогнать сюда технику и произвести раскоп, - подчеркивает Ярослав Балобанов. А это уже чревато срывом теплоснабжения целых жилых районов, если речь идет о магистральных сетях. Зимой даже при температуре -10°С каждый час – это серьезный риск для системы теплоснабжения.

Размещение тяжелых строений и автотранспорта - это дополнительная нагрузка на строительные конструкции теплосетей, что приводит к их преждевременному износу и повышает риск повреждений трубопроводов.

Как сообщает пресс-служба компании, такие участки есть во всех районах Ижевска.

В Устиновском районе, к примеру, это участок у остановки «4 микрорайон» на улице Петрова, 14. Здесь стоит ларек «Ижмолоко», а прямо под ним – магистральная теплотрасса диаметром 700 мм. Зимой 2017-го на этом участке теплотрассы произошло повреждение, которое УКС не могли оперативно устранить из-за долгого решения вопроса с демонтажом киоска.

В Индустриальном районе – это остановка «Мебельный комбинат» и парковка у ТЦ «Эльгрин» по улице 10 лет Октября. Они располагаются прямо на магистральной сети диаметром 900 мм.

В Октябрьском районе – парковка у ТЦ «Аксион» по улице К. Маркса. Здесь по центру автостоянки под землей идет тепломагистраль диаметром 500 мм.

В Первомайском районе критические нарушения правил охраны теплосетей допущены в подвалах домов по улице Красной, 154, 156. В подвалах этих домов неправомерно размещены магазины, при том что через подвалы проходит транзитный трубопровод теплоснабжения. Кроме того, собственник вообще закрыл энергетикам доступ к трубе, замуровав ее под монолитным полом, из-за чего уже не раз затягивались работы по устранению повреждений теплотрассы.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo