Жители улицы Фурманова в Ижевске жалуются на излишки реагента на тротуарах

Жители улицы Фурманова в Ижевске жалуются на излишки реагента на тротуарах
Жители улицы Фурманова в Ижевске жалуются на излишки реагента на тротуарах
29 ноября 2020, 13:01ГородФото: vk.com/olegbekmemetev
Жительница Ленинского района Ижевска написала на страничке мэра столицы Удмуртии о том, что на улице Фурманова дорожники сыплют слишком много соли. С подрядчиком провели беседу, ответила администрация.

«Начался зимний сезон, и вместе с ним на дороги, помимо снега, начала падать соль. На улице Фурманова в Ленинском районе соли вообще не жалеют. Ее на тротуарах больше, чем снега. Пожалуйста, обратите внимание. Соль - это хорошо, но не когда ее ТАК много. Не знаем, куда наступать, чтобы обувь не испортить. То ли по сугробу идти, то ли по реагентам», - пишет мэру Диляра Бурнатская.

Администрация объяснила ижевчанке возможную причину излишка реагента:

«В среднем расход реагента составляет 50 грамм на квадратный метр, однако данные показатели могут варьироваться в зависимости от температурных условий и применяемого оборудования. Также стоит отметить, что в момент остановки и старта движения механизированного средства с «тарелки» разбрасывателя происходит частичное порционное выпадение материала, данный процесс представляет собой физическое явление.

Фото:vk.com/olegbekmemetev

На тротуарах данная проблема в большинстве случаев ликвидируется ручным способом, то есть в процессе массовой рассыпки, в подобных ситуациях материал раскидывают вручную. Соответственно, учитывая движение транспортных средств и задействование механизмов без ручной работы, на проезжей части автомобильных дорог в большинстве случаев решить вопрос подобным образом не представляется возможным».

Но женщина возражает: «Так вот у нас вручную и раскидывают лопатами, без применения техники, и проблема в том, что раскидывают много именно на тротуаре. Где, как вы говорите, можно регулировать процесс. Можно попросить рабочих скромнее раскидывать реагенты? Они хрустят под ногами, так их много».

Муниципалитет ответил, что «с подрядчиком проведена беседа».

А Игорь Кобзев объяснил и поделился своим опытом:

«Хрустят реагенты, когда их разбрасывают на голый асфальт без снега, особенно сухой, с белыми подтеками от соли. А когда бросают на снег, он бесконечно течет, пока не растает. При сильном морозе соль дает наледь. По возможности обходите соль дворами, люди протаптывают чистые тропинки по белому снегу, где он не тает и белый, как у нас на улице Маркса у дома №395, там на одной стороне улицы целых четыре пешеходных дороги. Две из них постоянно забрасывают солью и они все время текут. А две другие тропинки белые, туда соль не бросают. Одну из тропинок (под березами) используют собачники, чтобы у собак лапы от соли не разъедало. А вот две пешеходки с раннего утра забрасывают солью, очень оперативно, и пройтись по-человечески по ним, действительно, всю зиму не удается».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter