Ижевску поставили диагноз

Ижевску поставили диагноз

30 апреля , 10:58ГородНадежда ФилиноваPhoto: udm-info.ruЦентр развития городской среды
29 апреля Центр развития  дизайна и городской среды представил проект Стратегии пространственного развития Ижевска и Завьяловского района, как плотно прилегающего к нему.

Стратегия развития Ижевской агломерации разрабатывается по поручению главы Удмуртии Александра Бречалова, чтобы решить спорные моменты городского развития, которых много накопилось в городе. В ее разработке принимают участие Центр дизайна, проектно-консалтинговая компания «Новая земля», минстрой УР, администрации Ижевска и Завьяловского района.

29 апреля Центр развития дизайна и городской среды провел первую онлайн-сессию, посвященную аналитическому этапу Стратегии пространственного развития Ижевска и Завьяловского района.

На встрече жителям представили не окончательный документ, по которому Ижевск и Завьяловский район будут жить до 2030 года, а его проект.

«То, что мы представляем сейчас – это еще не Стратегия, это синхронизация нашего общего понимания, что собой сегодня представляет Ижевск, - заявил советник главы республики и исполнительный директор Центра Вячеслав Правдзинский. - Чтобы назначить лечение, нужно точно поставить диагноз. Другими словами, то, о чем мы сегодня говорим, это диагноз Ижевску и Завьяловскому району. Этот диагноз необходим для понимания того, что болит и требует лечения, а что лечить не нужно, что и так хорошо развивается».

В ходе работы проанализировали массу документов, даже тех, которые еще никто не анализировал.

«Мы проанализировали действующие формальные стратегические документы в республике и Ижевске: стратегию экономического развития, инвестиционную программу, программы развития отдельных субъектов экономики и другие, которые раньше никто не анализировал. Провели встречи, чтобы синхронизировать данные с текущей повесткой. У нас получился отчет», - рассказал Правдзинский о работе над документом.

Один из ключевых инструментов разрабатываемого документа, который обсуждался на встрече – индекс инфраструктурной обеспеченности городской среды.

«Необходимость создания индекса в том, что в городе накопилось много конфликтов, которые не решаются генпланом. Базово мы исходили из предпосылки о том, что у всех горожан должны быть равные права в осуществлении развития городской среды. Поэтому для того, чтобы улучшить ситуацию, мы старались понять, какие точки города наименее обеспечены и находятся в неравных условиях относительно других. Все это определяется индексом», - объяснил он.

Однако Стратегия развития – это не новый генплан. В данный момент существует генплан Ижевска, который разработан до 2025 года.

«Это разные документы. Стратегией мы определяем принципы развития основных показателей, и она по факту предваряет генплан, а не заменяет его. Мы будем корректировать те моменты существующего генплана, которые будут касаться реализации Стратегии. Стратегия – это материал-обоснование для внесения изменений в процедурные документы», - объяснил представитель компании «Новая земля» Иван Курячий.

Вячеслав Правдзинский добавил: «В текущем генплане уже есть отклонения от текущего момента, он требует корректировки. Как только будет принята Стратегия, будут определены ключевые проекты, по которым будем работать, от нас выйдут рекомендации по изменению генплана и ПЗЗ. Этот процесс мы планировали закончить до конца этого года».

Стратегию стараются обсуждать.

В ходе первого этапа работы над аналитикой было проведено более 90 встреч, совещаний, обсуждений, в которых приняло участие более тысячи человек.

Два основных принципа Стратегии

«Мы стараемся вовлекать всех активных жителей города в обсуждение всех этапов разработки Стратегии. Потому что главой республики нам была поставлена задача, чтобы этот документ был общепринятым. Нам очень важно, чтобы это был наш общий с вами документ, чтобы все жители понимали, куда город будет идти в следующие 10 лет и как житель может контролировать развитие города».

Со Стратегией можно познакомиться на сайте izhevsk2030.ru.

30 апреля в 18.30 этому документу посвятят еще одну онлайн-сессию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter