На Нагорном кладбище Ижевска разрушается мемориал

На Нагорном кладбище Ижевска разрушается мемориал

30 июня , 13:44ГородPhoto: udm-info
Ижевчанка прислала в редакцию Udm-Info фотографии, сделанные на Нагорном кладбище Ижевска. Она возмутилась, в каком ужасном состоянии находится памятник погибшим в Великой Отечественной войне и само кладбище.

«Захоронений на кладбище, конечно, сейчас нет, но люди же ходят. У нас там похоронены пра-прадедушка и пра-прабабушка. Мы сегодня решили навестить их могилы, - рассказала Udm-Info Екатерина К. - Приехали и ужаснулись! Там такая свалка - безобразие просто, и даже бомжи живут. Рядом с нашими могилами увидели костровище и сломанные памятники, - явно там какой-то шалаш был, бездомные жили. Жутко пройтись... Когда-то тут сделали заасфальтированную тропинку, и вот мы идем по ней и видим - свалка на территории кладбища и люки открытые. А сам военный мемориал - он уже сильно разрушен, больно смотреть, и это в год 75-летия Победы! И это практически в центре города! Идешь по тропинке - и упираешься в забор санатория "Металлург" - там красота и порядок. А тут, за забором - такое...»

Напомним, мы еще в мае писали о том, что часть мемориала на Нагорном кладбище закрыли листами из железа. Мемориал давно нуждается в ремонте, между плитками появляются трещины, а некоторые и вовсе разрушились.

По материалам Википедии, на Нагорном (Восточном) кладбище находится Братская могила воинов Советской А́рмии, погибших в Великой Отечественной войне - памятник истории регионального значения Удмуртской республики. Открыт в 1975 году. Помимо собственно захоронений, мемориальный комплекс включает в себя несколько скульптурных групп. Авторы центрального монумента - В. А. Цибульник и А. Е. Добровицкий. Он выполнен в виде сраженного в бою солдата с развевающимся над ним плащом-палаткой и мемориальной доской с именами погибших воинов. А в северной части захоронения установлена скульптура, состоящая из фигур солдата и матроса. В руках коленопреклоненного матроса склоненное в знак скорби знамя.

Также на Нагорном кладбище похоронен Иван Никифорович Шутов, матрос знаменитого крейсера «Варяг» Русского императорского флота, участник боя у Чемульпо во время русско-японской войны.

Напомним также, в начале июня глава Ижевска Олег Бекмеметьев обещал, что восемь городских кладбищ Ижевска приведут в порядок. На эти цели, сказал мэр, выделяется около 10 млн рублей. Где же результат?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter