В Удмуртии приняли решение о переходе Ижевска на оплату отопления по факту

В Удмуртии приняли решение о переходе Ижевска на оплату отопления по факту
В Удмуртии приняли решение о переходе Ижевска на оплату отопления по факту
30 сентября 2021, 11:24ГородФото: Медиахолдинг1Mi
Глава правительства Удмуртии Ярослав Семенов подписал постановление о переходе потребителей Ижевска на оплату отопления по фактическому потреблению, то есть только в отопительный сезон. Документ опубликован на сайте главы и кабмина региона.

«Изменить способ осуществления потребителями оплаты коммунальной услуги по отоплению равномерно в течение календарного года на осуществление потребителями оплаты <…> в течение отопительного периода», - говорится в постановлении № 520.

В документе также отмечается, что такой способ оплаты начнет действовать с 2022 года.

Отметим, в настоящее время в большинстве городов и районов Удмуртии, кроме Можги, Воткинска и некоторых населенных пунктов Завьяловского района, население оплачивает услугу равными частями в течение года. Это удобно с точки зрения планирования семейного бюджета. Но такая схема влечет за собой ежегодные корректировки начисленной суммы за отопление, правильность которой обычному собственнику жилья проверить сложно, считают депутаты гордумы Ижевска. 23 сентября на сессии городского парламента они вышли с предложением к правительству региона о переходе на оплату отопления по факту.

«При расчетах по фактическому потреблению ресурса плата за тепло начисляется сразу, по показаниям общедомового счетчика. В этой схеме нет ежегодных корректировок, а расчеты становятся более прозрачными - сколько потребили, столько заплатили», - прокомментировали в гордуме.

Отметим, что при новом способе оплачивать услугу отопления придется лишь восемь месяцев, когда в Удмуртии и Ижевске действует отопительный период. То есть ежемесячная сумма в платежках увеличится. Платить за отопление летом будет уже не нужно.

В своем предложении о переходе на оплату по факту депутаты гордумы опирались на результаты опроса среди горожан, который проводился с мая по июль текущего года. Аргументом стало то, что 60% участников опроса проголосовали за переход на оплату тепла по фактическому потреблению. Исходя из количества респондентов (2301 человек), это 1380 человек из 646,5 тыс. жителей города.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter