В Карлутском лесу Ижевска как будто Мамай прошел

В Карлутском лесу Ижевска как будто Мамай прошел

31 мая 2019, 18:03ГородPhoto: ВКонтакте
В Карлутском лесу, когда-то имевшем статус особо охраняемой природной территории, идет строительство парка спортивно-развлекательного характера.

ИА «Udm-Info» в декабре прошлого года писало о том, что участок земли в Карлутском лесу за ипподромом предоставлялся для рекреационной деятельности, там запрещены рубка деревьев и капитальное строительство. Так почему, если в лесу собираются разбить веревочный парк, там срублены деревья и перерыта земля?

Лес для «Енот-парка»

Еще в 2017 году по заказу правительства Удмуртии была завершена работа над проектом «наиболее эффективного использования земельного участка за Ипподромом». Он предполагает разграничение территории леса от Карлутки до ул. 40 лет Победы на несколько зон с разными функциями, преимущественно спортивно-развлекательного характера.

И уже в сентябре 2018 года на Инвестиционном совете при главе Ижевска компания «АМАНИС», созданная, заметьте, в марте 2017 года, представила проект благоустройства парка активного отдыха под названием «Енот-парк». Он предполагает обустройство тюбинговых горок, горок для сноубординга, веревочного парка, велосипедных и лыжных трасс, возведение беседок и небольшого кафе, - все вокруг Лысой горы.

В марте 2018 года специально под эти цели был отмежеван земельный участок, а в сентябре прошел аукцион на получение права аренды. Единственным его участником и победителем стало ООО «АМАНИС». По условиям аукциона участок предоставляется для рекреационной деятельности, там запрещены рубка деревьев и капитальное строительство.

Несанкционированная рубка имела место

Тем не менее, в конце декабря 2018 года на плановом осмотре леса этого участка специалистами Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Ижевска была обнаружена незаконная рубка 5 деревьев (1 ели и 4 кленов). Ущерб от рубки составил 53 588 рублей.

Кроме того, стройка тюбинговых горок велась методом проделывания канав; территория, прилегающая к запроектированному участку, расчищалась тяжелыми тракторами, возводились конструкции, которые имели прочную связь с землей. Эти действия, по мнению Управления, могут привести к повреждению лесных насаждений, уничтожению объектов животного и растительного мира, уничтожению и порче почв.

В январе по данным фактам гендиректору «АМАНИС» А. В. Азябину было направлено предостережение. На что он ответил: повреждения же не доказаны. Зимой под снежным покровом повреждения, действительно, не видны.

Тогда же было заведено уголовное дело по факту незаконной рубки. По факту повреждения покровов и уничтожения растительного и животного мира тяжелой строительной техникой провели еще одно обследование территории - после того как растаял снег. Акты с заключением должны быть готовы в ближайшее время. Но там и без заключения специалистов видно, что вред окружающей среде нанесен – на территории, арендованной «АМАНИСОМ», земля перерыта.

Карлутский лес мог бы спасти статус ООПТ

За процессом уничтожения реликтового леса с болью наблюдают и пытаются его отстоять экологические активисты. Они считают, что ситуация обостряется с каждым днем.

- Мы хотим, чтобы к нашей экокоманде присоединились туристы и велосипедисты, журналисты и литераторы, ветераны боевых действий и казаки, - говорит экологическая активистка Фарида Закирова, - Мы хотим, чтобы жители города выросли, наконец, из образа тихого ижевчанина и не дали вырубить треть Карлутского леса. Ту треть, что будет распродана вместе с Ипподромом, так как он является владельцем лакомого участка земли. Ножи бульдозеров не задумаются о реликтовых соснах, гигантских елях, гнездовьях белой совы и белок: уничтожат все подчистую.

А ведь еще совсем недавно Карлутский лес имел статус особо охраняемой природной территории (ООПТ).

По закону на особо охраняемой природной территории запрещена любая деятельность, угрожающая ее сохранности: изменение естественного уровня и гидрологического режима водных объектов, разрушение берегов и пойм рек и озер, уничтожение берегозащитной растительности, сброс сточных вод в водоемы, болота и геологические объекты; проведение других работ, способствующих эрозии почв на территории геологических объектов; сплошная рубка леса, порча и изменение видового состава растительности, проезд и стоянка автотранспорта, разжигание костров, а также засорение их территории или нанесение какого-либо другого ущерба естественному состоянию.

В 2013 году постановление правительства УР сняло этот статус с Карлутского леса. Это постановление экозащитники называют противоречащим всем нормам, безнравственным и даже коррупционным.

Обещания чиновников и затягивание процесса

Интересно, что в декабре 2017 года звучали обещания Ларионова и Ковальчука из Управления архитектуры и Управления природы Ижевска начать создание в Карлутском лесу Особо охраняемой природной территории.

Затем в 2018 году минприроды УР планировало сделать Карлутский лес памятником природы. Ведомство даже создало проект о внесении изменений как раз в то постановление 2013 года, которое отменило статус ООПТ для леса. Проект постановления минприроды УР расширяет перечень территорий ООПТ, включая в него и Карлутский лес в пределах микрорайона Ипподромный и окрестностях Нагорного кладбища.

Однако в конце 2018 года работа по принятию проекта была приостановлена: минстрой УР отказал в согласовании проекта, потому что документ не учел положения региональных и местных нормативных актов по развитию территории города, в том числе в части реализации инвестиционных проектов. Минприроды откорректировал проект, уточнив границы планируемого памятника природы. В конце февраля измененный проект снова отправили в администрацию Ижевска и минстрой УР.

- Уже середина 2019 года! Успокоили, закрыли глаза общественности. Ничего не сделано...,- с горечью констатирует Фарида Закирова.

А «АМАНИС» тихонько копает...

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter