Минстрой Удмуртии не утвердил план застройки территории в районе ипподрома в Ижевске

Минстрой Удмуртии не утвердил план застройки территории в районе ипподрома в Ижевске

31 июля 2019, 16:08ГородPhoto: facebook.com/dmitriy.surnin
Министр строительства, ЖКХ и энергетики Удмуртии Дмитрий Сурнин подписал отказ в утверждении проекта планировки территории в районе улиц Бабушкина, Халтурина, Ухтомского.

Как сообщил Сурнин на своей странице в «Фейсбуке», есть несколько причин, почему этот проект планировки территории плохой.

Во-первых, по его мнению, полностью проигнорированы отрицательные замечания 140 человек в рамках общественных обсуждений. «На этой неделе я выезжал на место и обсудил с жителями района ситуацию с застройкой. Многие замечания, действительно, логичны и обоснованны», - пишет министр.

Во-вторых, соцобъекты, по выражению Дмитрия Сурнина, «посажены» у леса, то есть далеко от центра нагрузки и на окраине. К тому же они находятся на участках, выкупить которые для города будет проблематично, притом что на территории есть участки, более подходящие под строительство школ и детских садов. «Наконец, например, там предусмотрен детский сад на 440 мест. Таких больших садов в Ижевске просто нет, - объясняет Сурнин. - Несмотря на формальное соответствие устаревшим нормативам градостроительства (сейчас уже утверждены новые) вводимых мест в детских садах и школах будет недостаточно для планируемого объема застройки, то есть, когда все жильё будет сдано, мы будем собирать экстренные совещания и ломать голову над тем, где нам еще строить школу и детский сад, чтобы решить проблему переполненности».

Ну а третья причина отказа - дороги. «Без всякого обоснования проектировщик расширяет красные линии дороги за счет территории большого МКД и санатория «Энергетик». Изъять такую землю под дорогу будет для города, практически, невозможно», - объясняет руководитель министерства.

Еще одна нестыковка - зона сквера в самом центре территории. «Проектировщики поместили сквер на месте индивидуальных жилых домов. Вроде бы неплохая идея, но это означает, что сквер этот не появится никогда, а жилые дома будут обстроены со всех сторон многоквартирными», - резюмирует Сурнин.

В качестве резюме руководитель минстроя обращается к коллегам: «Коллеги из профессиональной среды, мы видим все эти «хитрости» и будем принимать их в расчет. Коллеги из Ижевска, а вы почему не видите? Документы приходят без всякой оценки. Вам в итоге управлять садиком на 440 мест и изымать место под дорогу у большого МКД. Вам объяснять населению, где сквер, который нарисовали проектировщики. Олег Бекмеметьев, я беру эти процессы под особый контроль и Вас прошу делать то же самое».

План планировки территории в районе ипподрома, по заверениям Сурнина, будет разрабатываться силами города с учетом интересов и города и республики.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter