Умер ижевский художник Виталий Окунь

Умер ижевский художник Виталий Окунь
Умер ижевский художник Виталий Окунь
1 августа, 09:09КультураНадежда ФилиноваФото: архив Виталия Окуня
30 июля в Ижевске попрощались с художником мирового уровня Виталием Окунем. Он скончался на 73 году жизни.

8 сентября художнику Виталию Окуню исполнилось бы 73 года. Его нашли мертвым в его мастерской на Коммунаров в Ижевске.

«С Виталием Окунем я знакома с 2015 года. С тех пор писала о нем и его выставках. Его работы приняла и полюбила сразу. Они необычные, дерзкие, яркие. В конце мая этого года мы созванивались. Виталий Владимирович приглашал меня в свою мастерскую на рюмку чая. Говорил, что ему есть что рассказать - он только что с фестиваля. Об искусстве надо писать, «искусство в загоне». Я ему сказала, что пока не могу - уезжаю в Сочи. Он ответил, что сам собирается туда в сентябре. Мы договорились встретиться, когда я вернусь. Но не получилось. Я всё собиралась, собиралась... 29 июля узнала, что художник умер, сказали, что сердце», - рассказывает корреспондент Udm-Info.

Выставка работ Виталия Окуня в Ижевске
Фото:Udm-Info

Официальной информации о смерти известного художника нет ни на сайте Союза художников Удмуртии, чьим членом он был, ни на сайте министерства культуры УР.

Виталий Окунь родился в селе Почино-Софиевка Днепропетровской области. В 1976 г. окончил Харьковский художественно-промышленный институт. По направлению попал в Удмуртию, в Ижевск, для работы в художественно-производственных мастерских, где он создал более 100 дизайнерских работ. Художник выполнял цветные витражи, мозаики, фрески, деревянную скульптуру. Он член Союза художников России, член Союза дизайнеров России. Заслуженный деятель искусств Удмуртской Республики. В Удмуртии и за ее пределами известен не только, как скульптор, но больше как художник и график.

Выставка работ Виталия Окуня в Ижевске
Фото:Udm-Info

Работал в разных жанрах и техниках: классическая и авангардная живопись, графика, литография, скульптура, витраж, фреска, дизайн.

Его работы находятся в музеях России, а также в частных коллекциях стран Западной Европы и Америки.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter