Николаевская церковь в с. Чекан (Удмуртия) признана объектом культурного наследия

 Николаевская церковь в с. Чекан (Удмуртия) признана объектом культурного наследия
Николаевская церковь в с. Чекан (Удмуртия) признана объектом культурного наследия
2 августа 2019, 11:15КультураФото: пресс-служба агентства по госохране объектов культурного наследия УР
Храм Николая Чудотворца представляет собой ценность как объект деревянной культовой архитектуры.  

Приказом агентства по государственной охране объектов культурного наследия УР принято решение включить его в Перечень выявленных объектов культурного наследия.

Несмотря на то, что внешний вид церкви изменен в результате ремонтных работ, в нем по-прежнему сохранились признаки, присущие работам И. А. Чарушина - главного губернского архитектора Вятского края рубежа XIX-XX веков. Облик церковь отражает основную тенденцию в развитии русского стиля рубежа XIX-XX века. На территории всей бывшей Вятской губернии не найдено ни одного подобного объекта, и это лишний раз говорит о его уникальности.

Рядом с храмом разместилась мемориальная зона, где установлен памятник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Наша справка:

Эта деревянная церковь построена на средства прихожан в 1899–1900 гг. с одним престолом. Освящена 12 июня 1901 г. во имя Св. Николая Чудотворца.

В сентябре 1907 г. при церкви появилось церковно-приходское попечительство. В 1939 г. церковь закрыли на основании постановления ЦИК УАССР, и здание использовалось под склад «Заготзерно». Позже в нем были дом культуры, библиотека. И только в 2004 году часть помещений выделили для общины верующих.

Также недавно объектом культурного наследия признали дачу ижевского фабриканта-оружейника И.Ф.Петрова, которая является уникальным образцом деревянной дачной архитектуры в пределах бывшего заводского поселка первой трети XX века. В настоящее время на весь Ижевский пруд осталась одна дореволюционная постройка - вот, эта дача.

Напомним, архитекторы и эксперты пытаются сохранить от сноса здание театра имени Короленко, на месте которого власти планируют построить Центр удмуртской культуры. Разрешение на его строительство было выдано в 1943 году.

По оценкам архитекторов и реставраторов, здание театра «является подлинным объектом театральной и материальной культуры, свидетельствующим о развитии советского строительного искусства, представляет редкий случай архитектуры переходного периода от идей конструктивизма к сталинскому неоклассицизму.

Экспертное сообщество настаивает на включении здания в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации», но получило отказ от агентства по государственной охране объектов культурного наследия УР.

Понимая, что зданию реально грозит физическая утрата, эксперты подали документы в прокуратуру УР с целью защитить объект от сноса. Ждут ответа.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter