В Ижевске получен ответ на резолюцию пикета в защиту здания театра Короленко

В Ижевске получен ответ на резолюцию пикета в защиту здания театра Короленко
В Ижевске получен ответ на резолюцию пикета в защиту здания театра Короленко
3 сентября 2019, 10:58КультураФото: Udm-info
Первый оперативный ответ пришел из администрации главы Удмуртии.

Напомним, 26 августа состоялся пикет в защиту бывшего театра как объекта культурного наследия. Он был организован региональным отделением движения «Русский лад».

В резолюции вышедшие на пикет потребовали включить здание Русского драмтеатра им. Короленко в список выявленных объектов культурного наследия, министерству строительства Удмуртской Республики рассмотреть альтернативные площадки для размещения нового здания Центра удмуртской культуры, вернуть бюст Короленко на прежнее место.

Резолюцию направили главе республики, министрам культуры и строительства, руководителю Агентства по государственной охране объектов культурного наследия.

Первый оперативный ответ получен от главы Удмуртии, однако он оказался ожидаемо стандартным: «Ваше обращение направлено в Министерство культуры Удмуртской Республики. Рассмотрение обращения взято на контроль».

Ранее «Udm-info» сообщало о том, что в конце июня Госсовет республики согласовал списание здания старейшего театра Удмуртии, как аварийного и не подлежащего реконструкции. На его месте хотят построить Центр удмуртской культуры, на строительство которого министр культуры РФ Владимир Мединский обещал выделить деньги из федерального бюджета.

На сегодняшний день проект Центра уже готов, он выполнен питерской архитектурной мастерской «Группа А».

Разрешение на строительство театра Короленко было выдано в 1943 году. Тогда Ижевску было выдано 2 разрешения: на строительство цирка и театра. Старый цирк отстоять не смогли (по официальной версии, его снесли из-за аварийного состояния и построили на его месте новый), теперь существует угроза потерять и здание театра, имеющее, на взгляд экспертов, все признаки памятника архитектуры.

27 августа, на следующий день после пикета, Общественная палата Удмуртии провела слушания на тему «Создание Центра удмуртской культуры и судьба здания Русского драмтеатра им. Короленко». Инициатором слушаний выступило экспертное сообщество, считающее, что здание бывшего театра обладает признаками памятника истории и культуры, поэтому его сносить нельзя.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter