«Ижевский Декалог» - один из лучших в проекте «Меняющийся музей в меняющемся мире»

«Ижевский Декалог» - один из лучших в проекте «Меняющийся музей в меняющемся мире»
«Ижевский Декалог» - один из лучших в проекте «Меняющийся музей в меняющемся мире»
6 февраля 2019, 09:20КультураФото: пресс-служба Музея Ижевска
Проект Музея Ижевска вошел в число лучших реализованных проектов программы «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда Потанина.

Проект Марины Рупасовой «Ижевский Декалог» победил в номинации «Открытая коллекция» в 2017 году и был реализован в 2018-м. В 2019 году вошел в число шести лучших реализованных проектов - победителей 2017 года.

Эти проекты будут презентованы в Москве на форуме «Музейный гид» в рамках фестиваля «Интермузей». Результаты работы проектных команд будут представлены профессиональному сообществу.

«Ижевский Декалог» посвящен 100-летию Ижевского восстания 1918 года. Работа над ним включала три направления: исследование, выставку и издание каталога, сообщает пресс-служба Музея Ижевска.

К реализации проекта Музей Ижевска приступил в августе 2017 года. В ходе исследования были записаны интервью с горожанами - потомками участников событий 1918 года в Ижевске, в архив устной истории музея вошло более 20 новых рассказов. Благодаря запущенному в рамках проекта исследованию фонды Музея Ижевска пополнились уникальными документами и фотографиями (почти 400 новых источников).

Марина Рупасова уверена, что «успехом проекта музей в первую очередь обязан горожанам, которые поддержали нас на всех этапах реализации: делились семейными историями и реликвиями, помогали в исследовательской работе, участвовали в мероприятиях, акциях, дискуссиях. Она считает, что «современный музей - важный участник консолидации городского сообщества, а также влиятельный субъект развития региона. Именно такой музей, по мнению команды проекта, нужен Ижевску. И такой музей мы создаем вместе с горожанами».

Напомним, Благотворительный фонд Владимира Потанина - крупнейший российский частный фонд, реализующий грантовые программы в сферах культуры и образования.

В музейной сфере самая известная программа - «Меняющийся музей в меняющемся мире», она существовала с 2003 по 2017 год. На смену ей пришла программа «Музей 4.0». Победители выбираются в нескольких номинациях, всего не больше 20 проектов ежегодно. Когда проект реализован, экспертная комиссия подводит итоги и раз в год награждает авторов лучших проектов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter