Posted 8 августа 2017, 09:58

Published 8 августа 2017, 09:58

Modified 17 октября 2022, 14:22

Updated 17 октября 2022, 14:22

Удмуртию занесут на «Гастрономическую карту России»

8 августа 2017, 09:58
Проект реализует Федеральное агентство по туризму.

Удмуртия стала третьим регионом страны, который посетили участники экспедиции проекта «Гастрономическая карта России» – эксперты в сфере туризма и специалисты в области фотографии.

Проект реализует Федеральное агентство по туризму в сотрудничестве с Российским экспортным центром и Федерацией рестораторов и отельеров. Он нацелен на развитие этногастрономического туризма и агротуризма в стране, продвижение блюд национальной (региональной) кухни, а также популяризацию российских региональных продуктов.

«Одна из задач проекта – в преддверии масштабного события международного уровня – Чемпионата мира по футболу – создать интерактивную карту (на русском и английском языках – ред.), которой смог бы пользоваться каждый турист. На карту будут занесены продукты местного производства, сами производства, а также знаковые блюда региональной кухни и места, где турист сможет их отведать», - рассказала руководитель экспедиций и координатор проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

Свою первую экспедицию эксперты решили начать с приволжского региона. 3 августа группа стартовала из г. Суздаля Владимирской области, 5 августа участники группы уже оказалась в Казани, а 6-го – в Удмуртии.

Участники экспедиции пробудут в республике три дня, и за это время намерены не только максимально изучить особенности местных блюд, чтобы затем популяризировать их, но и протестировать туристические продукты, которые можно будет предлагать организованным группам в рамках гастрономических туров. Работа экспертов в Удмуртии организована при поддержке Центра кластерного развития УР.

«Для продвижения Удмуртии важен этот проект, поскольку турист хочет хлеба и зрелищ. Зрелища у нас есть, а вот места, где можно вкусно поесть, массовому туристу неизвестны, и он может растеряться», - отметила Полина Павлова, руководитель Центра кластерного развития УР.

6 августа началось знакомство экспертов с местной кухней на курорте «Нечкино» в этнокомплексе «Бобровая долина» в Ижевске. Гости отведали перепечи с разными начинками, табани, кровяную колбасу, копченную стерлядь, щуку, запечённую в листьях хрена, пельмени, пирожки с калиной и ржаной мукой, шарканские рыжики, заготовки из зелёных помидоров, варенье из клубяны, травяные чаи.

«Перепечи – безусловный хит кухни вашего региона. Они могли бы стать полноценным стритфудом», - поделились гости впечатлениями от презентации.

Накануне, 7 августа, в г. Сарапуле был опробован новый формат гастрономических экскурсий, который объединяет знакомство с историей и культурой города и дегустацию блюд региональной кухни.

«Основная идея состоит в том, что туристы со специальными аудиогидами, которые позволяют слышать экскурсовода в радиусе 100 м, относительно свободно «бродят» по городу и знакомятся с историей, перемещаясь от одной точки дегустации региональных блюд до другой. Каждый из этапов «бродилки» длится около 45 минут, поскольку, по мнению разработчиков турпродукта, именно этот промежуток времени оптимален для того, чтобы экскурсия не была утомительной. Так за 4,5 часа туристы знакомятся с городом в промежутках между дегустациями», - рассказала Екатерина Шаповалова.

В Сарапуле участники экспедиции в рамках тестирования маршрута попробовали блюда купеческой кухни: булочки с изюмом по особому рецепту, пельмени из щуки, «башенинский» пирог из красной рыбы и капусты, кундюмы, запеченную стерлядь.

Интерактивная гастрономическая карта, куда войдёт Удмуртия, впоследствии будет доступна на портале russiatravel, официальном ресурсе Ростуризма.

Подпишитесь