В столице Удмуртии нашли надгробную плиту с могилы первого архитектора Ижевска С. Дудина

В столице Удмуртии нашли надгробную плиту с могилы первого архитектора Ижевска С. Дудина

10 января 2018, 13:28
Культура
Photo: пресс-служба музея
Архитектор спроектировал главный корпус оружейного завода, здание Арсенала, Троицкую церковь и.т.д.

Сотрудники Национального музея им. К.Герда в Ижевске нашли надгробную плиту с могилы первого профессионального ижевского архитектора Семена Дудина. Об этом «Udm-info» сообщили в администрации музея.

«Данная плита является ценнейшим артефактом, позволяющим нам подчеркнуть для современников значимость выдающегося зодчего», - рассказал профессор УдГУ Евгений Шумилов.

С. Дудин родился в Санкт-Петербурге. Он был одним из лучших учеников и помощником известного русского зодчего А. Захарова. Позднее молодой архитектор был направлен в распоряжение Андрея Дерябина на строительство Ижевского оружейного завода и составление генерального плана будущего Ижевска. Он спроектировал главный корпус оружейного завода, здание Арсенала, горную школу, Троицкую церковь, дом З. Лятушевича и другие здания.

Умер архитектор в 1825 году и был похоронен в Ижевске на Троицком (Нагорном) кладбище. По сведениям старожилов известно лишь то, что его могила располагалась примерно перед южным фасадом Ледового дворца, а надгробная плита считалась безвозвратно утраченной.

Отметим, что до наших дней не сохранилось не только могилы С. Дудина, но и его изображения. Художник Д. Никонов создал образ первого ижевского архитектора, опираясь на портреты художников и архитекторов, современников первого ижевского зодчего.

Подписывайтесь на телеграм-канал ИА «Udm-Info»: https://t.me/udm_info

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter