Фото: Пресс-служба Музея истории и культуры Среднего Прикамья

Специалисты начали работы по восстановлению разрушенной части памятника Ленину в Сарапуле

12 апреля 2018, 08:30Культура
Неделю назад у скульптуры отвалилась лицевая часть.

Работы по восстановлению разрушенной части памятника Владимиру Ленину у здания сарапульского Музея истории и культуры Среднего Прикамья в Удмуртии были начаты накануне. Об этом сообщает пресс-служба учреждения. Завершить их планируют ориентировочно к 20 апреля.

При этом в официальном комментарии музея отмечается, что случай с повреждением лицевой части памятника произошел еще 5 апреля

«Причиной стало неосторожное поведение школьника начальной школы № 8 г. Сарапула, выразившееся в механическом воздействии на объект, - пояснила директор Музея истории и культуры Среднего Прикамья Сабина Креклина. - Ситуацию увидел администратор музея. Сразу был составлен соответствующий дефектный акт, указаны причины, определен порядок дальнейших действий, проведены необходимые собеседования с представителями и администрацией школы. 6 апреля 2018 года было направлено письмо в Управление культуры и молодежной политики Сарапула, в котором указано, что меры по восстановлению памятника принимаются. Учитывая, что разрушение памятника являлось не намеренным вандальным действием, а произошло по неосторожности ребенка - младшего школьника, музеем принято решение о не привлечении к восстановлению объекта семьи учащегося и школы».

Далее было проведены заседание Реставрационного совета, мероприятия по поиску художников-реставраторов для проведения консервационных работ, работ по предотвращению дальнейшего разрушения и первого этапа восстановления утраченных элементов.

«Специалисты-эксперты при ежегодном (два раза в год) обследовании отмечают, что хрупкость материала на основе цемента, из которого изготовлен памятник, повышается, его общее состояние ухудшается, объект разрушается от любого на него воздействия и от природных факторов. Случай 5 апреля 2018 года это еще раз подтвердил. В течение 2018 года мероприятия с памятником на основании экспертных заключений будут продолжены», – добавила руководитель Сарапульского музейного комплекса.

Отмечается также, что памятник вождю мирового пролетариата, установленный у городского музея, является не только символом эпохи, он включен в состав музейного фонда, скульптуре присвоен государственный номер.