На 62-й фестиваль «На родине П. И. Чайковского» Удмуртия выделит 3,5 млн рублей

На 62-й фестиваль «На родине П. И. Чайковского» Удмуртия выделит 3,5 млн рублей

13 марта 2019, 19:21КультураPhoto: Удмуртская Государственная Филармония
Этой суммы хватит для оплаты гонораров трети участников фестиваля.

По словам министра культуры Удмуртии Владимира Соловьева, поддержка фестиваля осуществляется и на федеральном уровне: в рамках программы Министерства культуры РФ «Всероссийские филармонические сезоны» состоятся два больших концерта – открывающее фестиваль выступление Академической капеллы Санкт-Петербурга и концерт пианистки Екатерины Мечетиной и Ульяновского оркестра «Губернаторский», завершающий концертную часть фестиваля искусств.

Концерты фестиваля искусств «На родине П. И. Чайковского» традиционно состоятся в весенние месяцы – с 13 апреля по 7 мая, рассказал исполнительный директор фестиваля и директор Удмуртской государственной филармонии Алексей Фомин.

В рамках концертного блока состоится 14 концертов с участием именитых артистов.

Откроет фестиваль один из старейших хоровых коллективов России – Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга под управлением народного артиста СССР, одного из крупнейших современных русских музыкантов В. Чернушенко; ярким акцентом станут концерты дивы мировой оперной сцены Вероники Джиоевой и вокалистов с самым низким тембром мужского голоса (бас-профундо).

Кроме того, в Ижевске впервые выступит легендарная грузинская певица, народная артистка СССР Нани Брегвадзе.

Не обойдется и без актуальных проектов – эксцентрик-балета Сергея Смирнова (Екб) и рифмо-инструментальной конструкции для трёх инструментов и голоса «Реки и улицы. Иосиф Бродский. Путешествие по смыслам и звукам» с участием актёра театра и кино Артура Смольянинова.

Закрытие фестиваля обещает быть масштабным: на сцене Русского драматического театра состоится большой концерт заслуженной артистки России, пианистки Екатерины Мечетиной и Ульяновского оркестра «Губернаторский». Приятным бонусом для поклонников академической музыки станет лекция «5++++» музыкального критика, члена экспертного совета «Золотой маски», лауреата премии для музыкальных критиков «Резонанс», эксперта Московской филармонии Ярослава Тимофеева.

Образовательная часть фестиваля стартовала уже в марте.

Удмуртская филармония и Детская школа искусств №2 проводит крупный образовательный проект для одаренных детей республики – III Открытый региональный марафон искусств «На родине Чайковского». В тесном сотрудничестве с Межрегиональным благотворительным общественным фондом «Новые имена», президентом которого является пианист Денис Мацуев, из 500 детей, подавших заявки на участие, будут отобраны лучшие из лучших. Для них наставники фонда «Новые имена», педагоги ведущих музыкальных вузов страны – Московской консерватории и РАМ имени Гнесиных, проведут мастер-классы, по итогам которых лучшие юные музыканты получат единовременные стипендии фонда «Новые имена» и бесплатные путевки в Международную Летнюю творческую школу в Суздале. Особой наградой для детей станет участие в отчетных концертах 25, 26 и 27 марта с оркестром народных инструментов «Золотая мелодия» и Государственным симфоническим оркестром Удмуртии.

Кроме того, по словам Алексея Фомина, лучшие юные музыканты со сцены смогут посмотреть концерт народного артиста России, пианиста Дениса Мацуева, который выступит в Ижевске 20 марта. Именно он вручит детям сертификаты на получение единовременной стипендии благотворительного фонда «Новые имена».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter