Награждены лауреаты премии «Золотая маска»

Награждены лауреаты премии «Золотая маска»

17 апреля 2019, 08:10КультураPhoto: ru.wikipedia.org
Бывший главный режиссер театра оперы и балета Удмуртии Филипп Разенков стал обладателем «Золотой маски».

Вечером, 16 апреля, на Исторической сцене Большого театра прошла церемония награждения лауреатов российской национальной театральной премии «Золотая маска» по итогам сезона 2017-2018.

Бывший главный режиссер театра оперы и балета Удмуртии Филипп Разенков получил «Золотую маску» в номинации «Лучший режиссер в оперетте/мюзикле» за поставленную в Новосибирском музыкальном театре оперетту «Римские каникулы». А эта постановка стала лучшей в номинации «Оперетта/мюзикл».

Лучшим драматическим спектаклем большой формы признана «Оптимистическая трагедия. Прощальный бал» (режиссер Виктор Рыжаков, Александринский театр), лучшим драматическим спектаклем малой формы — «Пианисты» (режиссер Борис Павлович, Театр «Глобус», Новосибирск).

В категории «Драма/работа режиссера» награжден Кирилл Серебренников («Маленькие трагедии», «Гоголь-центр»). Зал встретил это решение жюри стоя.

В категории «Драма/работа драматурга» — Михаил Дурненков («Утопия», Театр наций), в категориях «Драма/мужская роль» и «Драма/женская роль» премию получили Камиль Тукаев за роль Креона в «Антигоне» (Воронежский Камерный театр) и Дарья Мороз за роль Тузенбах в «Трех сестрах» (МХТ имени А. П. Чехова).

Лучшей оперой названа «Жанна на костре» Ромео Кастеллуччи и Теодора Курентзиса (Пермский театр оперы и балета), лучшим балетом — «Нуреев» Кирилла Серебренникова и Юрия Посохова (Большой театр).

Полностью список лауреатов «Золотой маски — 2019» приводится на сайте премии.

Эксперты «Золотой маски» в этом сезоне посмотрели более 1000 спектаклей, поставленных в более чем 100 российских городах. На премию были номинированы 29 драматических спектаклей, среди них и «Король Лир» Русского драмтеатра Удмуртии.

Спектакль был номинирован на шесть «Золотых масок»: лучший спектакль - драма большой формы, лучшая режиссерская работа, лучшая главная мужская роль (король Лир), лучшая мужская роль второго плана (Эдмонд Лир), за сценографию и костюмы и отдельная номинация - за работу художника по свету. Что тоже большая заслуга.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter