«Эксцентрики» представили в Ижевске премьеру спектакля «Чусовская тетрадь»

«Эксцентрики» представили в Ижевске премьеру спектакля «Чусовская тетрадь»

18 апреля 2019, 17:49КультураPhoto: udm-info
Спектакль «Чусовская тетрадь» был придуман после посещения удмуртской глубинки.

В рамках 62-го фестиваля «На родине П. И. Чайковского» в Ижевске театр танца Сергея Смирнова «Эксцентрик-балет» представил два спектакля «Чусовская тетрадь» и «Собрание сочинений».

Неординарный театр из Екатеринбурга является одним из самых титулованных коллективов в России. На счету труппы четыре премии «Золотая Маска» и Гран-при всероссийских и международных конкурсов.

Отрывок репетиции «Эксцентрик-балета»

Отметим, что «Эксцентрик-балет» приезжает в Ижевск уже второй раз, и неспроста, они представляют премьеру. Спектакль «Чусовская тетрадь» был придуман после посещения удмуртской глубинки. В основе спектакля лежит архаичный удмуртский напев - деревенская женщина поет про воду, про любимого и про то, что время – это река.

«Все мы с вами живем на Урале, в Предуралье, Удмуртия, Татария, - здесь перемешаны разные народы. И не использовать это было бы неблагодарно. И вот появился спектакль «Чусовская тетрадь», который до сих пор находится в процессе «постройки». Это самое свежее представление, мы его практически нигде не показывали, только однажды - в Сочи, в феврале, на закрытом показе, а в Ижевске пробуем впервые», - рассказал руководитель труппы Сергей Смирнов.

Photo:udm-info

Он также рассказал, как в музыку спектакля были вплетены удмуртские напевы.

«Мы нашли, как мне кажется, очень интересную исполнительницу. Она из деревни на юге Удмуртии, ее зовут Глафира. Мы прониклись этим голосом, тембром и достаточно сложными текстами. Это фолковые напевы, они просты, но в них большая глубина и много житейской мудрости», - пояснил Смирнов.

Рассказывая о своем коллективе, художественный руководитель отметил, что он состоит не только из академических танцоров. По его словам, в труппу также входят народники, гимнасты, спортсмены.

Отрывок репетиции «Эксцентрик-балета»

«Для меня важен не технический уровень исполнения, а типаж личности. Можно сказать, что все мои танцоры - это какие-то такие случайные неслучайности. Потому что все попытки кастингов, которые я пытался проводить, официально провалились. А это те люди, которых я случайно встречал в городе, на улице, в компании, - и понимал, что это мой персонаж. Вот так сложился мой балет».

К слову, труппа сейчас активно гастролирует, не намерена останавливаться на достигнутом и готовит еще много сюрпризов для зрителей.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter