Фото: пресс-служба фонда "Живая классика"

Ярослав Зорин из Удмуртии вышел в суперфинал Всероссийского конкурса «Живая классика»

18 мая, 18:48Культура
15 мая на главной сцене международного детского центра «Артек» прошел Всероссийский финал конкурса юных чтецов «Живая классика».

Несколько тысяч школьников, заполнивших трибуны, стали свидетелями захватывающего путешествия в мир ожившей прозы. Девять лучших чтецов получили путевки в суперфинал, который пройдет 2 июня на Красной площади в Москве. В их числе и Ярослав Зорин из Удмуртии. Он выступил с произведением Михаила Веллера «Кошка».

Ранее ИА «Udm-info» писало о том, что на Всероссийском финале в «Артеке» Удмуртию будут представлять три школьника, которые победили на региональном этапе конкурса «Живая классика».

Финал в «Артеке» проводится уже в пятый раз. Сам же конкурс юных чтецов «Живая классика» существует с 2011 года, в нем ежегодно принимают участие более 2,5 млн школьников из России и других стран.

В состав жюри Всероссийского финала в этом году вошли: актер Сергей Горобченко и писательница Марина Москвина, а также представители генеральных партнеров конкурса – Президент группы компаний «Просвещение» Михаил Кожевников и директор департамента общественных связей компании «Норникель» Андрей Кирпичников. Жюри возглавила заслуженная артистка России, лауреат Государственной премии, член Союза писателей России Наталья Варлей.

Жюри
Жюри
Фото: пресс-служба фонда "Живая классика"

На разных этапах «Живой классики» не раз звучали произведения Марины Москвиной, которая призналась, что остаться равнодушной к чтению своих рассказов не может. «Детское чтение проникает прямо в сердце», – отметила писательница.

Писательница Марина Москвина
Писательница Марина Москвина
Фото: пресс-служба фонда "Живая классика"

Все финалисты получили сладкие подарки от московской кондитерской фабрики «Красный Октябрь», отмечающей в этом году свое 170-летие, сертификаты на онлайн-подготовку к ЕГЭ и ОГЭ от проекта УЦ Годограф «80-ballov.ru» и книги Марины Москвиной. Члены жюри приготовили специальные призы для тех, кто не вышел в суперфинал. Актриса Наталья Варлей подарила свои книги прозы и стихов, а писательница Марина Москвина, член редколлегии журнала «Мурзилка», привезла финалистам «картуз и майку от самого Мурзилки».

«Конечно я волновался, но выступать перед трехтысячной аудиторией и звездным жюри – очень классно! – сказал Ярослав Зорин. – Победа в «Живой классике» – это доказательство самому себе, что я могу идти дальше, развивать свои навыки и талант. Я благодарен за помощь в подготовке моему преподавателю из музыкальной школы и Тарасу Дмитриевичу из ГИТИСа».

Суперфинал Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» состоится 2 июня в 11.00 на главной сцене фестиваля«Красная площадь» в Москве.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo