Сарапульский музей-заповедник осваивает виртуальное пространство  

Сарапульский музей-заповедник осваивает виртуальное пространство  

19 апреля , 18:30КультураPhoto: Пресс-служба Сарапульского музеямузеи онлайн
В связи с введением ограничительных мер, Сарапульский музей-заповедник перешел на «дистанционку», а его посетители стали участниками новых онлайн-проектов.

«Побывать в музее, не выходя из дома, это просто и не менее увлекательно, чем в реальности», - считают сарапульские музейщики.

Один из главных проектов - участие в межмузейной сетевой акции #ВойнаЛюбовьПобеда, посвященной 75-летию Великой Победы (проект Саратовского областного музея краеведения). Фронтовая летопись семьи Бехтеревых (военная переписка из собрания Сарапульского музея-заповедника), представленная на страницах учреждения, это детские письма на фронт отцу, полные любви и надежды послания жены Бехтерева и его лаконичные и, в то же время, трогательные ответы.

«Эта история любви и победы не оставит никого равнодушным», - уверены в музее.

В канун 9 мая музей поддержал городской проект «Сарапул навстречу Победе», его сотрудники собирают информацию об участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла и тех, чья судьба так или иначе связана с городом на Каме.

В онлайн формате делают «Художественный календарь», в котором отмечены дни рождения мастеров кисти, чьи полотна хранятся в фондах или представлены в экспозициях.

Кстати, об изобразительном искусстве. Художественные полотна вдохновили музейщиков организовать онлайн-игру «Найди лишнее или недостающее на картинах из собрания Сарапульского музея-заповедника».

Интерактив как элемент дистанционной работы присутствует и в виде онлайн-опросов выходного дня на знания истории города и экспозиций Сарапульского музея-заповедника, и при разгадывании кроссворда «Из истории Сарапула». Дети еженедельно на ресурсах музея могут послушать сказки о родном городе в проекте «Любимые сказки Золотой Сарапули».

Фото-видео-конкурс #ЯБылВСарапульскомМузее (#ЯБылаВСарапульскомМузее) набирает обороты. Посетители музея присылают на него свои фотографии, которые они сделали, посещая музей.

Полное ощущение присутствия в музейных пространствах дают виртуальные туры по экспозиции историко-краеведческого музея и художественно-выставочного комплекса «Дача Башенина». Специалисты музея – знатоки мировой истории, истории России и родного края. Своими знаниями они охотно поделятся в ходе спецпроекта «Истории, рассказанные в музейных залах», ценность которых в авторском подходе к подаче материала.

Вскоре запустят еще один проект – «Музейная продленка». Он состоит из трех частей «Музейный всеобуч», «Музейная переменка» и «Музейный десерт». Его слоган: «У всех удаленка, а в Сарапульском музее – продленка!». В рамках проекта, музейщики представят редкие предметы из обширной коллекции и все самое интересное в рубрике «Музейный десерт».

Сарапул продолжает оставаться гостеприимным и в виртуальном пространстве. Архитектурно-топографический проект «Сарапул – Тerra incognita» и музейно-туристический проект «Сарапул: горизонты возможностей» представят объекты и достопримечательности города, событийный календарь мероприятий, расскажут о туристических маршрутах, местной кухне и сувенирной продукции.

Сарапульские музейщики приглашают окунуться в виртуальное пространство на страницах Сарапульского музея-заповедника в социальных сетях:

– «ВКонтакте»: https://vk.com/sarapulmuseum;

– «Одноклассники»: https://ok.ru/sarapulmuseum;

– Инстаграм: http://instagram.com/sarapulmuseum

И на сайте – http://www.sarapultravel.ru, а также в мобильном приложении «Сарапул – гид и путеводитель», доступном в Google Play и App Store.

Информация не имеет возрастных ограничений

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter