«Ночь музеев» в Сарапуле началась на рассвете

«Ночь музеев» в Сарапуле началась на рассвете

20 мая 2019, 19:01КультураPhoto: пресс-служба Сарапульского музея-заповедника
Во время прогулки по аллее «Лики Сарапула» присутствующие с удивлением для себя обнаружили «хляби небесные» и «древо жизни».

Сарапульский музей-заповедник в одиннадцатый раз принял участие во Всероссийской акции «Ночь музеев». Яркие и увлекательные мероприятия продолжили республиканскую «Музейную неделю», которая проходит в Сарапуле с 13 по 19 мая. В этом году музейное пространство вместило в себя элементы театра, а сарапульцы из созерцателей музейных экспонатов превратились в активных участников событий. Театрализация и интерактив – стали главной темой этого года.

«Музейные рассветы» дали старт Всероссийской акции в 6 утра. Самые первые посетители музея смогли начать свое утро на «Купеческих дачах» на свежем воздухе, среди хвойных и лиственных деревьев. Любители родного края познакомились с памятниками архитектуры разных стилевых направлений конца XIX – начала XX веков, связанными с именами известных предпринимательских династий и первых лиц Сарапула – Мощевитиных, Барабанщиковых, Башениных. Во время прогулки по аллее «Лики Сарапула» присутствующие с удивлением для себя обнаружили «хляби небесные» и «древо жизни». И все это на резных наличниках – образцах деревянного зодчества Прикамья. Продолжился утренний променад мастер-показом «Пряничное настроение», где участникам раскрыли секрет изготовления сарапульского пряника.

На Даче Башенина состоялись дневные мероприятия: презентация чердачной выставки «Кукольный концерт» и интерактивная программа «Живые картины.

Photo:пресс-служба Сарапульского музея-заповедника

Популярное салонное развлечение XVIII – начала XX веков «Живые картины» нашло своих почитателей среди взрослых. Картины представляли собой костюмированные сцены из известных произведений литературы и живописи. Современные дамы и господа выступили в этот день в самых различных ролях – от Мельпомены до Рекламной паузы.

Программа «Чай вприкуску, чай внакладку, да вприглядку!» открыла вечернюю часть всероссийской акции «Ночь музеев». Гостям «Музея-Чайной» было сложно представить, что местный торговый люд употреблял по 20 чашек популярного, душистого напитка, зато все с удовольствием пробовали его по-господски, вприкуску и даже вприглядку.

Photo:пресс-служба Сарапульского музея-заповедника

Огни ночного города и его самые увлекательные исторические тайны открылись участникам автобусной экскурсии «Вечерний Сарапул». С десяти вечера и до полуночи историко-краеведческий музей радушно принимал любителей ночных прогулок. Любую выставку здесь можно было посетить бесплатно, а хорошим тоном считался визит в музей в дружеской компании. Не случайно название музейной акции так и звучало «Беру друзей, иду в музей!». Этим предложением воспользовались сотни горожан и гостей города.

Photo:пресс-служба Сарапульского музея-заповедника

В течение всего дня всероссийской акции в музейном комплексе происходило много «элементарного». И это не случайно – темой 2019 года акции стали элементы. С научно-естественным фондом музея посетителей знакомило интегрированное занятие «Элементарная природа». Суглинистые почвы Удмуртии, коллекция лишайников, муляжи грибов, продемонстрированные музейными специалистами, не просто расширили знания о родной природе, но и навели на мысль о необходимости бережного к ней отношения. Из зала посетители выходили с пониманием, что оберегая элементы природы, мы обогащаем свою жизнь.

Photo:пресс-служба Сарапульского музея-заповедника

Знаменитые сарапульские сапоги со скрипом, традиции и секреты местных обувщиков вдохновили авторов программы «Элементарный сапог». А «Элементарной логикой» увлеклись все любители исторических задач, загадок и ребусов. Откровением для многих стало то, что оказывается в мире, а точнее, во Вселенной существует целых… три Сарапула. Пытливый юный горожанин Николай Сефсик, кроме любимого города, нашел Сарапул в Индии, а еще и астероид под именем Сарапул.

Photo:пресс-служба Сарапульского музея-заповедника

«Ночь музеев» в Сарапульском музее-заповеднике предваряли не менее захватывающие мероприятия. Так, 17 мая в рамках новой экскурсионной программы «Пятница в Сарапуле» у фонтана на Набережной реки Камы стартовала пешая тематическая экскурсия «Дом с фамилией». Участники познакомились с историей дома городского головы Павла Башенина, дома лесопромышленников Корешевых и других архитектурных памятников в центре города. Вниманию жителей и туристов был представлен новый объект – музей городских историй «Дом Страхова». Сотрудники музея провели на новой площадке акцию «Время истории!», они организовали «исторический» субботник по уборке прилегающей территории и установили информационную доску, сообщает пресс-служба Сарапульского музея-заповедника. Без возрастных ограничений.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter