«Les Partisans» и Музей Ижевска стали финалистами конкурса THEATRUM 2019

«Les Partisans» и Музей Ижевска стали финалистами конкурса THEATRUM 2019

24 мая 2019, 10:08КультураPhoto: instituteoftheatre.ru/theatrum-2019
Театральная компания «Les Partisans» и Музей Ижевска с проектом «Ижевск, Дом № 1» стали финалистами конкурса THEATRUM 2019 — совместной инициативы Благотворительного фонда Владимира Потанина и Института театра (образовательный проект фестиваля «Золотая маска»).

Из более чем 130 заявок, поданных музейно-театральными проектными командами из разных регионов страны, экспертным советом на конкурсной основе было выбрано 10 участников. Уже реализованные на материале музейных коллекций и экспозиций наиболее яркие и интересные проекты будут показаны широкой публике на «Интермузее 2019», который пройдет с 30 мая по 2 июня в Москве.

«Уникальность нашего проекта в том, что волею судеб Независимая театральная компания Les Partisans и Муниципальный Музей Ижевска оказались в конце прошлого года под одной крышей – в здании генеральского казенного дома, который неразрывно связан с историей города Ижевска, – комментирует режиссер театра Les Partisans Павел Зорин. – Значение нашего совместного проекта трудно переоценить – к его созданию привела целая цепочка судьбоносных решений, если не сказать и больше – так захотела история. В рамках лаборатории THEATRUM мы надеемся найти новые современные способы отображения этой двухсотлетней истории».

«Соединение театра и музея — это новая тенденция, сегодня театры шире смотрят на свою задачу по вовлечению аудитории в жизнь музея и обращаются к новым инструментам работы со зрителем», — отметила Оксана Орачева, рассказывая об идее возникновения проекта THEATRUM 2019. «Театр и музей идут параллельно, но мы надеемся, что они будут идти вместе: такое пересечение позволяет этим культурным институтам реализовать свои миссии в гораздо большем объеме, чем по отдельности, особенно если мы говорим о современной социальной функции того и другого института», — уверена эксперт.

Помимо театральной компании «Les Partisans» и Музея Ижевска, участниками лаборатории стали:

  • «Изгнанники», независимая творческая группа и Северо-Кавказский филиал Государственного центра современного искусства, РСО-Алания;
  • «Будь как вода», Музей историй чистой воды «Фильтры»;
  • «Неуловимый авангард», Центр городской культуры;
  • «Голоса эпохи», Музей Калининграда советского периода «Дом китобоя»;
  • «Чудо», Музей-заповедник «Дивногорье»;
  • «Сто лет одиночества», независимая творческая группа и Хабаровский краевой музей им. Н. И. Гродекова;
  • «Фрагмент занавеса № 16», Музей истории города Махачкалы;
  • «Потерянная Аркадия», Астраханский государственный театр оперы и балета;
  • «Вся она, может быть, знак» Ярославский художественный музей.

Для справки:

THEATRUM 2019 — это фестиваль музейно-театральных проектов и лаборатория по исследованию взаимодействия музея и театра, который призван обратить внимание профессионального сообщества, управленцев в сфере культуры и широкой аудитории на активное развитие театра, сценических и перформативных практик в музеях, галереях, заповедниках и аналогичных культурных институциях.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter