Жителей Удмуртии спросили о Центре удмуртской культуры на базе театра Короленко

Жителей Удмуртии спросили о Центре удмуртской культуры на базе театра Короленко
Жителей Удмуртии спросили о Центре удмуртской культуры на базе театра Короленко
25 октября 2021, 18:31КультураФото: tehne.com
Архитектурное бюро «Простор» и Центр территориального развития Удмуртии проводят опрос по созданию концепции Центра удмуртской культуры на базе бывшего здания театра Короленко. 

В ходе опроса выяснят, какие сценарии жители республики хотят реализовывать в будущем Центре, и какой они видят территорию вокруг него.

В анкете ряд вопросов посвящены удмуртской культуре в целом. «Нам интересно узнать, как часто жители сталкиваются с ее элементами в повседневной жизни, и что у них с ней ассоциируется», - пояснил директор архитектурного бюро «Простор» Кирилл Штемпель.

По словам директора Центра территориального развития Вячеслава Правдзинского, сейчас проект находится на стадии социокультурного анализа, который позволит сформировать общественное задание на разработку концепции с учетом предыдущих исследований и наработок.

«Например, в октябре мы организовали встречу подрядчика с представителями местных культурных, удмуртских и научных сообществ. На ней участники в формате стратегической сессии рассказали, какие смыслы должен нести в себе будущий Центр удмуртской культуры», - говорит он.

Опрос же поможет определить взгляд широкого круга жителей республики на будущий Центр удмуртской культуры, а именно, что может быть размещено в здании, как оно сможет себя обеспечивать, и как может выглядеть.

В опросе могут принять участие все жители Удмуртии старше 14 лет. Результаты исследования анонимны. Заполнение анкеты по ссылке займет всего 5-7 минут.

Согласно контракту, концепцию развития подготовят к концу 2021 года.

Ранее сообщалось, что в августе 2021 года прошел электронный аукцион на создание комплексной концепции Центра удмуртской культуры на базе бывшего здания театра Короленко, в нем определили подрядчика в лице архитектурного бюро «Простор» из Ульяновска.

Напомним, в 2019 году здание театра Короленко хотели снести, а на его месте построить Центр удмуртской культуры, на что из федерального бюджета были обещаны деньги.

Жители выступили против этого и отстояли здание, построенное в 1946 году. Было решено реконструировать бывший драмтеатр и на его базе создать Культурный центр им. В. Г. Короленко.

Еще тогда говорили, что Культурный центр будет включать три основных функциональных блока: выставочный зал, театр «Айкай», Центр удмуртской культуры.

В конце 2019 года Союз архитекторов провел конкурс, в нем победил форэскизный проект ижевского бюро «CUBICA».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter