Фото: Udm-Info

ПАРАФРАЗ: Парад несбывшихся надежд

26 февраля, 13:40Культура
Два дня театральный Ижевск смеялся и плакал, аплодируя любимым актерам из глазовского театра ПАРАФРАЗ.

«Алина квартира» - спектакль Дамира Салимзянова - живительная смесь юмора, горьких размышлений, политического сарказма и космической искренности - был представлен в субботу и воскресенье, 23 и 24 февраля, на сцене кукольного театра Ижевска. Спектакль – исповедь практически каждого из нас об упущенных в жизни возможностях.

Более 250 участников парада несбывшихся надежд вел за собой «надежды маленький оркестрик под управлением любви» и гениальный Дамир - режиссер, драматург, постановщик, сценограф истории о близком и понятном каждому из нас человеке по имени Аля.

По словам самого Дамира Халимовича, цель всех его театральных работ в Глазове и Москве, Прокопьевске и Перми, многих других городах России и зарубежья - поиск и показ болевых точек нашего общества, современного человека:

- Во всех наших спектаклях поднимаются серьёзные темы, но мы рассказываем их с юмором. Соединение смешного и драматического - жизненная реальность, и она мне необходима. Смешно, но не весело. Так возникает энергия соучастия… Сейчас не время ставить спектакли про то, что все хорошо, потому что сейчас не все хорошо. Сейчас нужно говорить на более серьезные темы. Сейчас время драмы, трагикомедии.

...Филигранное сочетание живой музыки с продуманной сценографией и существованием на сцене каждого из героев, легкость сюжетной линии вкупе с глубочайшим смыслом происходящего рождает к финалу полный катарсис в зале. Чувство очищения, просветленное понимание смысла жизни, эмоциональное потрясение, – вот что испытывает каждый сидящий в зале участник истории жизни Али. Реальной истории, потому что сценарий писался по интервью с реальными жителями Глазова, по так называемой технологии «вербатим». Сочинённый сюжет, наполненный реальными текстами реальных людей, – это уже фирменный приём театра «Парафраз»...

- Я не вижу причин для того, чтобы технология вербатим умерла, - говорит Салимзянов. - Потому что узнавание речи, а через речь узнавание себя на сцене – это своего рода аттракцион. Когда мы впервые начали это делать, для зала это было удивительно: «Как так?! На сцене говорят как люди, а не как артисты». По-человечески говорят, по-человечески составлены фразы…

…«Алина квартира» - спектакль, сочинённый внутри театра. Текст пьесы составлен из различных интервью с жителями Глазова. Наша работа представляет собой своеобразный «парад упущенных возможностей». Часто, оглядываясь на свою жизнь, люди рассуждают: «А вот сделай я тогда не так, а этак, всё, наверное, было бы по-другому, возможно, лучше…» Мистическая история в спектакле позволяет главной героине увидеть те самые упущенные возможности.

Многие справедливо считают, что самый талантливый драматург на земле – это жизнь. Сюжеты, закрученные ею, настолько невероятны, что соперничать с ней нет смысла. Хвала тем гениям, чей талант позволяет рассмотреть самому и показать другим, легко и непринужденно, непостижимую тайну истины и счастья…

Досье:

Салимзянов Дамир Халимович (род. 29 декабря 1968 года) - драматург, режиссёр, заслуженный артист УР, заслуженный деятель искусств УР, первый обладатель премии им. Владимира Рубанова. Педагог Московского Института Открытого Образования и театральных курсов "ПРОЛОГ". Автор более двух десятков пьес для детей и взрослых, с успехом идущих в разных театрах России и ближнего зарубежья. Его спектакли –лауреаты фестивалей «Реальный театр», «Текстура», «Большая перемена»,«Театральный АтомГрад», Фестиваля профессиональных театров Удмуртии «Театральная весна», Театров малых городов России,программы «Маски Плюс».

В 1995 году окончил Высшее театральное училище им. Б. Щукина при государственном театре им. Е. Вахтангова (Москва). Присвоена квалификация «режиссёр драматического театра» по специальности «режиссура драмы».

Дамир Салимзянов – один из создателей и художественный руководитель Всероссийского фестиваля театров, где играют дети – «Театральные ладушки», который проводился в г. Глазове с 1996 года по 2007 год на базе театра «Парафраз».

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Сюжеты: Удмуртия театральная