В агентстве по охране памятников Удмуртии не знают о реконструкции театра Короленко

В агентстве по охране памятников Удмуртии не знают о реконструкции театра Короленко
В агентстве по охране памятников Удмуртии не знают о реконструкции театра Короленко
26 ноября 2020, 17:15КультураФото: tehne.com
На вопрос Udm-Info, будет ли реконструкция здания ижевского театра им. Короленко и когда, в Агентстве по государственной охране объектов культурного наследия УР ответили, что регулирование вопросов по реконструкции и ремонту указанного объекта лежит вне правового поля деятельности ведомства.

В Агентстве объяснили, что в 2019 году поступило заявление о включении здания Русского драматического театра им. B. Г. Короленко, обладающего признаками объекта культурного наследия, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Специалистам Агентства не удалось найти документального подтверждения отдельным аргументам, содержащимся в заявлении, в связи с чем на основании комплексного анализа имеющихся фактов и выводов приказом Агентства от 05.07.2019 г. № 138 было отказано во включении здания театра в Перечень выявленных объектов культурного наследия.

«Таким образом, здание театра Короленко не является объектом культурного наследия и не включено в этот перечень», - заключают в учреждении.

И теперь повторно заявление о включении его в перечень будет рассмотрено Агентством только при наличии в заявлении сведений, свидетельствующих об изменении историко-культурной ценности объекта, подтвержденных прилагаемыми документами и материалами, в том числе историко-архивными, библиографическими и иными исследованиями. Это регламентируется п. 14 Порядка организации работы по установлению историко-культурной ценности объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, утвержденного приказом Агентства от 23.04.2018 г. № 100.

Так что в настоящее время регулирование вопросов по реконструкции и ремонту театра лежит вне правового поля деятельности Агентства.

Напомним, министр культуры России Владимир Мединский обещал главе Удмуртии Александру Бречалову выделить средства из федерального бюджета на строительство нового здания Центра удмуртской культуры. Его планировалось поставить на том месте, где сегодня стоит здание Русского драматического театра им. Короленко, построенное в 1940-х годах.

Эти планы властей были встречены общественностью в штыки. Противников строительства Центра удмуртской культуры нет, однако люди недоумевали, почему ради строительства Центра нужно сносить здание, обладающее несомненной исторической и культурной ценностью.

26 августа в Ижевске прошел пикет против сноса здания театра, а на следующий день Общественная палата Удмуртии провела слушания на тему «Создание Центра удмуртской культуры и судьба здания Русского драмтеатра им. Короленко». Инициатором слушаний выступило экспертное сообщество, считающее, что здание бывшего театра обладает признаками памятника истории и культуры, поэтому его сносить нельзя.

В начале 2020 года были подведены итоги конкурса форэскизных проектов на реконструкцию театра Короленко. Что дальше?

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter