Жители Удмуртии не видят результата работы по ликвидации борщевика

Жители Удмуртии не видят результата работы по ликвидации борщевика
Жители Удмуртии не видят результата работы по ликвидации борщевика
8 августа, 15:31ЭкологияНадежда ФилиноваФото: Медиахолдинг1Mi

Около 4 млн рублей выделили на борьбу с борщевиком в Удмуртии

Жители Удмуртии не видят результата работы по ликвидации ядовитого растения – борщевика Сосновского.

На странице главы УР Александра Бречалова «ВКонтакте» под его постом с красивым видом Удмуртии жительница республики согласилась, что природа в Удмуртии прекрасна, но «есть некоторые проблемы, которые нас беспокоят».

Например, муниципалитеты не справляются с борщевиком. В частности Ижевске борщевик есть на родниках около детских площадок, запустили Ярушки. «Администрация Ижевска отвечает, что денег на нормальную уборку нет», - пишет жительница.

Также, по ее словам, в Воткинском районе борщевик поглотил деревни и реки. «Администрация Воткинского района отвечает, что бог не дал погоды», - продолжает женщина.

Она отмечает, что этот сорняк очень быстро распространяется, а голыми руками его нельзя убрать. «Отношение "моя хата с краю" приводит к катастрофически последствиям», - считает она и просит Александра Бречалова выделить достаточное финансирование на ликвидацию борщевика, а также наказать за халатность.

Жительнице ответили из министерства сельского хозяйства УР. Ей напомнили, что в Удмуртии реализуется программа предоставления субсидий из республиканского бюджета муниципалитетам на реализацию мероприятий по предотвращению распространения и уничтожению борщевика Сосновского. Причем в этом году субсидия увеличена по сравнению с прошлым годом.

«Субсидия была принята на площадь 141,5238 га - на сумму 3 876,6 тысяч рублей. В 2021 году за счет государственной поддержки было обработано 95,69 га на сумму 2 079,4 тысяч рублей». Распоряжением Правительства Удмуртской Республики от 28 декабря 2018 года № 1578-р "Об утверждении Плана мероприятий ("дорожной карты") по борьбе с борщевиком Сосновского на территории Удмуртской Республики на 2019 - 2023 годы" осуществляется дорожная карта», - написали сотрудники ведомства.

К диалогу подключилась администрация Воткинского района, заявив, что «борьба с борщевиком в районе ведется в рамках бюджета», но силы неравны. «Растение распространялось десятилетиями, поражённые территории слишком велики, чтобы справиться с его устранением в короткие сроки», - пожаловались специалисты администрации района.

«Согласно плану мероприятий ежегодно с мая по октябрь должны проводиться мероприятия по механической обработке территорий. Когда она проводилась в этом году на территории Воткинск-Смирново? Муниципалитет отвечает, что отрабатывали только гербицидами, кода это было уже не эффективно. Где я могу увидеть карту очагов поражения? За три года программы какие улучшения были достигнуты?» - снова обратилась жительница к минсельхозу.

Ее пропросили написать запрос.

Также жительница спросила, почему не убирают засохшие деревья вдоль трассы Воткинск - Сарапул.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter