Роспотребнадзор не увидел разлива канализации в деревне Штанигурт под Глазовом

Роспотребнадзор не увидел разлива канализации в деревне Штанигурт под Глазовом
Роспотребнадзор не увидел разлива канализации в деревне Штанигурт под Глазовом
23 мая, 13:07ЭкологияФото: Александр Золотарев
Управление Роспотребнадзора провело проверку в деревне Штанигурт по жалобам жителей на разлив канализации. Жителям пришел ответ: «Канализационные стоки не обнаружены». Об этом сообщает руководитель общественной организации «Зеленый город» Александр Золотарев.

В апреле, в период таяния снега, жители деревни Штанигурт пожаловались на растекающиеся по деревне канализационные стоки, которые, протекая через огороды, уходили в речку Сыга. Жители написали, куда только можно, но в первую очередь в районную администрацию с просьбой капитально отремонтировать канализационно-насосную станцию (КНС), чтобы раз и навсегда прекратить ежегодные разливы канализации.

Но местная администрация КНС трогать не стала, ограничились лишь чисткой канализационного колодца.

Оставалась надежда на Роспотребнадзор.

Управление выехало в деревню 25 апреля, но, как следует из ответа надзорного органа, «факты разлива канализационных стоков на рельеф местности д. Штанигрут и далее в р. Сыга не зафиксированы», а факты причинения вреда здоровью не подтверждены.

Ответ Роспотребнадзора 12 мая 2022 года
Фото:Александр Золотарев

По словам Александра Золотарева, на фотографии, сделанной самими жителями 23 апреля, эти стоки еще текли. «Вероятно, мы имеем дело с таинственным испарением содержимых стоков за 2 дня», - шутит он.

Еще 23 апреля канализация текла, а 25 апреля Роспотребнадзор не обнаружил разлива
Фото:Александр Золотарев

Более того, жители вспоминают, что еще в сентябре 2020 года глава администрации Глазовского района Вячеслав Сабреков заверил их, что администрация будет принимать меры по устранению засоров на сетях канализации и недопущению разлива сточных вод. Кроме того, было обещано, что для недопущения разлива канализационных стоков в муниципальное образование «Штанигуртское» назначат работника, который будет ежедневно проверять работоспособность станции.

Обещания администрации Глазовского района, данные в 2020 году
Фото:Александр Золотарев

«Но ничего из этого не сделано. Да и будет ли что-либо сделано - большой вопрос. Похоже, что все уже давно решили лишь изображать бурную деятельность, но ничего не делать», - заключает Золотарев.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter