В Глазове предположительно повышен радиационный фон

В Глазове предположительно повышен радиационный фон
В Глазове предположительно повышен радиационный фон
29 апреля, 18:59ЭкологияФото: Игорь Радионов
Активисты Глазова прошлись по городу с дозиметром, и на нескольких участках прибор показал повышенный радиоционный фон. После заявлений в разные службы, выяснилось, что в городе не готовы работать с проблемой.

В крупнейшем паблике один из жителей Глазова разместил видеоматериал, в котором можно предположить о радиационном загрязнении в районе швейной фабрики (ул. 2-ая Набережная).

Активист общественной организации «Зеленый город» Сергей Кондратьев обратился в единую диспетчерскую службу Глазова с просьбой объяснить информацию, представленную в ролике и официально сообщить горожанам, насколько она достоверна, а также о предпринятых оперативных действиях по устранению источника радиоактивного или информационного фона.

Как сообщил Сергей журналисту Udm-Info, он обратился еще в ряд инстанций: ответственную службу ЧМЗ, администрацию города, роспотребнадзор, центр гигиены и эпидемиологии Глазова.

«Но, оказалось, что в городе нет структуры, которая была бы аккредитована и четко отрабатывала бы такие сигналы, как наш», - говорит глазовчанин.

Сергей знает, как минимум о трех местах в Глазове, с повышенным радиоционным фоном.

«Норма радиационного фона 0,2 микрозивертов. Например, в месте, которое находится в водоохранной зоне, фон достигает 80 микрозивертов. Рядом расположена сортировочная станция, на которой работают люди. Надо установить, насколько это фонит и оказывает влияние на людей и их здоровье»,- продолжает он.

По его словам, до сих пор никто на сигнал не отреагировал и на место не выехал. «Служба ЧМЗ уже закончили работу и предложили отложить решение вопроса на 4 мая, после праздников», - говорит Сергей.

Он делает, вывод, что с этими участками, на которых предположительно повышен фон, никто работать не будет. «С ними и раньше никто не работал. Люди как-то жили, неважно, знали они об этом или нет. И неизвестно, сколько таких мест по городу может быть. Отслеживает ли это кто-нибудь?» - теряется в догадках активист.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter