Евгений Богомольный об изъятии приватизированной недвижимости

1 марта 2007, 18:50Экономика
Сегодня, 1 марта, ряд депутатов внесли в Госдуму законопроект «О внесении изменений в статью 31 Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества».

Сегодня, 1 марта, ряд депутатов внесли в Госдуму законопроект «О внесении изменений в статью 31 Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества».

Как уточнил депутат от Удмуртии, соавтор законопроекта зампред. Комитета по собственности Евгений Богомольный, проведенная в ряде крупных городов инвентаризация объектов недвижимого имущества, выявила сотни аварийных, ветхих, частично разрушенных объектов недвижимости, а также законсервированных объектов незавершенного строительства. Состояние указанных объектов, среди которых немало и памятников архитектуры, негативно сказывается не только на внешнем облике городов, но и создает реальную опасность для жизни и здоровья людей.

Поэтому рядом депутатов были внесены поправки, направленные на то что бы обязать покупателя объектов недвижимости при приватизации государственного или муниципального имущества осуществлять их ремонт, восстановление или же снос. В соответствии с законопроектом такое обязательство с указанием определенного срока проведения таких работ должно содержаться в условиях приватизации конкретных объектов государственного или муниципального имущества, выставляемых на продажу.

Однако, продолжил Е. Богомольный, в целях обеспечения эффективного государственного контроля за выполнением собственниками указанных обязательств законопроект предусматривает и возможность на основании решения суда посредством выкупа изымать здания, строения либо отдельные помещения в них у собственников, не выполнивших в надлежащий срок упомянутые обязательства по их ремонту, восстановлению или сносу, с последующей их приватизаций.

Как уточнил Евгений Богомольный, законопроектом предполагается возмещение собственникам при изъятии объекта остаточной балансовой стоимости. Если стоимость превышает рыночную, то возмещается рыночная стоимость такого объекта.