Эксперт прокомментировал решение «Нафтогаза» об аресте активов «Газпрома»

Эксперт прокомментировал решение «Нафтогаза» об аресте активов «Газпрома»

1 марта 2019, 14:44ЭкономикаPhoto: pxhere.com
«Нафтогаз Украины» планирует инициировать новые аресты имущества компании «Газпром» в рамках взыскания 2,56 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража.

Также представители украинской компании сообщили, что начали соответствующие судебные процедуры в Люксембурге. Ранее соответствующие разбирательства были инициированы в Нидерландах, Великобритании, Швейцарии и Америке.

Как напомнил Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, не так давно «Нафтогаз» заявлял, что они арестовали так много активов «Газпрома», что их сумма превышает размер задолженности перед украинской компанией. Поэтому в настоящее время не совсем ясно, что имеют ввиду представители «Нафтогаза». Возможно, они будут требовать реализации данных активов, а не новых арестов, предположил эксперт.

Как пишет RNS, ранее требования «Нафтогаза» говорили о том, что деньги им не очень нужны. В первую очередь, они преследовали целью препятствовать деятельности российских экспортных газопроводов. Ими были заявлены требования об аресте акций «Голубого потока», «Северного потока», «Северного потока-2». То есть задача была не получить денежные средства, а воспрепятствовать исполнению российских проектов, считает аналитик.

Также он предположил, что сейчас, возможно, украинская компания решит взыскать деньги. Но здесь трудность будет в том, что «Газпром» всегда говорил, что обладает средствами для выплаты долга. Но пока разбирательства в Стокгольмском арбитраже не завершены, «Газпром» эти деньги выплачивать не станет. В данной ситуации суд, вероятнее всего, поддержит российскую компанию, считает Игорь Юшков.

По его мнению, если бы «Нафтогаз» действительно хотел взыскать с «Газпрома» средства, компания требовала бы в судах арестовать газ, приходящий в европейские страны, и еще принадлежащий «Газпрому». При этом накладывать арест на акции таких компаний, как Nord Stream и Nord Stream 2, весьма странно, поскольку все 100% этих акций заложены по кредитам. Намного логичнее было бы добиваться ареста газа, заключил эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter